Жить нельзя умереть» или как побороть вегетососудистую дистонию

«Жить нельзя умереть» или как побороть вегетососудистую дистонию

Именно таким словосочетанием, вынесенным в первую часть заголовка, можно охарактеризовать столь неприятный недуг, коим является вегетососудистая дистония. Несмотря на массу проблем и неприятностей, которые она способна приносить людям, при ВСД не выдается больничный лист и прочие справки. Что же это за проблемы и что вообще представляет собой дистония, а также как ее победить — поделюсь собственным опытом.

Вегетососудистая дистония — что же это за зверь

Суть данной проблемы состоит в том, что в организме наблюдаются нарушения в деятельности вегетативной нервной системы, при этом – они могут проявляться не в одном, а в нескольких местах, что сильно бьет по самочувствию и становится причиной появления определенных, не самых приятных симптомов. И головная боль – пожалуй, даже наиболее легкий из них.

В большинстве случае проявления ВСД замечаются уже у детей, во время взросления, перехода в пубертатный период. Позже нарушения функций вегетативной системе только развиваются и прогрессируют.

Кстати, виной развития ВСД у ребенка могут быть сами родители, которые при малейших признаках недуга начинают жалеть свое чадо, освобождать от физических нагрузок, что делать категорически нельзя. Но об этом речь пойдет ниже, когда я буду делиться собственным опытом. Ведь, как говорилось выше, дистония на самом деле не является болезнью, а реального вреда от нее практически нет, если, естественно, вести адекватный образ жизни.

Как меня покорила дистония

У меня в подростковом возрасте диагностировали ВСД. Казалось бы, ничего странного в этом нет. Как показывают официальные исследования, дистония имеется как минимум у восьмидесяти процентов населения земного шара, но многие из этого невероятного количества людей вполне мирно сосуществуют с неполадками в вегетативной функции организма.

Чаще всего дистония проявляется следующим образом:

  • головная боль;
  • общая слабость организма, сонливость;
  • легкое головокружение;
  • бледность или, наоборот, покраснение;
  • шум в ушах;
  • иногда – повышенная потливость.

Вроде бы, ничего страшного в этом нет. Но! Это далеко не все симптомы недуга. И относительно часто проявляются прочие, которые заставляют человека в серьез опасаться за свою жизнь.

Как-то ранней весной я занималась обычной домашней работой. Казалось бы, ничего не предвещало беды. Но вдруг почувствовала головокружение, а потом возникло легкое давление в груди, серцебение, тошнота и … началась ужасная паника. Появилось стойкой ощущение, что за спиной стоит смерть с косой, которая уже радостно потирает руки, смотря на меня.

Дома была одна, а потому не знала, что делать. Паника нарастала. Я села в кресло, постаралась успокоиться и решиться на вызов скорой помощи, сделала несколько глубоких вдохов, откинулась на спинку кресла и начала расслабляться. Постепенно жуткое состояние начало уходить. Я просидела минут 15 и как ни в чем не бывало продолжила свои занятия хозяйством, решив, что мой организм просто пошутил над своей хозяйкой. Но это было не все….

Через пару дней проснулась среди ночи от ярко выраженного чувства беспокойства. Это была не паника, как перед этим, но какое-то странное ощущение, что вот-вот случится что-то совсем нехорошее. Поднялась с постели и пошла выпить воды, как вдруг ощутила дикую, невероятную вибрацию в руках и ногах, вплоть до невозможности сделать пары шагов. Села на диван – «трясучка» не прекращалась. Еле добралась до аптечки и, поискав успокоительные капли, решила выпить их. Но уже в момент поиска вибрация стала проходить. Как выяснила позже, это был тремор. Почему ни в один из случаев я так и не вызвала скорую помощь, хотя все говорило о необходимости данного действия, до сих пор объяснить не могу. Возможно, это помешал страх оказаться на больничной койке, а возможно где-то в глубине души я осознавала, что не стоит торопиться.

Позже ситуация начала только ухудшаться. Для начала – стойкие, длительные легкие головокружения, слабость. По утрам – ощущение неприятного возбуждения (речь идет, к сожалению, не о сексуальном возбуждении), раздражительность и угнетенность. В течение дня головокружения, головные боли.

Обратилась к врачу. Уж очень опытный, точнее даже сказать пожилой доктор померил давление, выслушал жалобы, а потом и говорить: «У вас вегетососудистая дистония, больничный здесь не предусмотрен (как будто бы я за ним пришла. ). Давление слегка повышенное, но в пределах нормы. Отдохните, погуляйте на свежем воздухе – и все пройдет».

Хотелось бы мне поверить врачу, но ведь все было не так просто, как он говорил. К тому же, дистония и не думал отступать. Все доходило до абсурда – периодические панические атаки стали учащаться, мне было страшно не то, что поехать в другой город, но даже поездка из одной точки города в другую виделась ужасной и опасной. Тремор уже не посещала, но периодические панические атаки с ожиданием скорой смерти начали возникать все чаще. В голове роились мысли: «А если я умру в дороге, а если вдруг инсульт, а если….». И таких «если» было очень много.

Тем более к вышеописанным симптомам добавился еще один и связан он был с работой сердца. Иногда оно замирало в груди, а потом резким толчком, как будто хотело выпрыгнуть из тела, начинало биться снова. Болью это не сопровождалось, но зато сразу бросало в жар, а потом начиналась легкая паника. И подобные выходки сердечко позволяло себе по несколько раз за день.

Мне казалось, что моя жизнь никогда не вернется в нормальное русло и теперь все время придется мучиться. Поэтому стала искать информацию, дабы понять, почему же такой банальный недуг, как ВСД вдруг превратился в сущий кошмар.

Подробнее о ВСД

И вот, что мне удалось выяснить. Выше уже вкратце говорилось, что же собой являет дистония. Сейчас разберем заболевание более подробно.

В частности, в медицинской сфере принято считать, что дистония – это следствие разнообразных нарушений в деятельности организма. Да и различных имен ВСД имеет большое количество:

  • вегетоневроз;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • синдром вегетативной дисфункции и многие другие.

В зависимости от показателей артериального давления, выделяется три основных типа вегетососудистой дистонии:

  • гипертонический — характеризуется поднятие давления;
  • гипотонический – характеризуется понижением давления;
  • смешанный – наблюдаются скачки давления.

Ничего конкретного

Из своего опыта общения с врачами, а также из прочитанного в профильной литературе и переписке на форумах (а в сети есть отличный ресурс, на котором собираются страдающие от агрессивного проявления вегетососудистой дистонии. Найти форум можно лишь по одному словосочетанию – анти ВСД), я поняла, что медики при диагностировании даже острой формы недуга, в принципе, ничего конкретного не говорят. Да и их высказывания легко разделить на два типа:

  • одни настаивают на том, что ничего страшного нет, пациент сам себя накручивает, а потому просто отмахиваются от больного;
  • вторые, наоборот, представляют все в слишком черном свете и пугают пациента возможными неблагоприятными последствиями – например, тем же инсультом, которого так опасалась я, или инфарктом.

Конечно, ни один из вариантов общения с доктором не является оптимальным и не приведет ни к чему хорошему. Поскольку в первом случае все-таки хочется услышать конкретные и действенные рекомендации, способные помочь избавиться от недуга. Во втором случае только усиливается влияние панических атак. Особенно плохо это, если приступы становятся каждодневными, что негативно влияет не только на обычную жизнь, но и на ситуацию на работе, личные и семейные отношения. При этом близкие люди не могут понять, то, что вы ощущаете в данный момент. Им ведь тоже кажется, что вы в большей мере симулируете или драматизируете, хотя основная причина в том, что ничего со своей психикой поделать не получается.

Кстати, мне не раз доводилось читать, как из агрессивного ВСД рушились семьи – вторая половина не могла понять проблемы своей избранницы, а потому просто не выдерживала данного образа жизни. Оставшись один, человек полностью терял над собой контроль и тут уже начинались походы по больницам, которые ничего выявить не могли. Но адский круг постоянных обследований нарастал…. Ведь, если я еще этого не говорила, во многих случаях обследования не показывают ничего – все органы работают нормально, а потому и лечить-то на самом деле нечего! И в данной ситуации, что понять удается далеко не всем, просто необходимо взять в себя руки, успокоить психику, но об этом подробнее речь пойдет ниже.

Почему же себя так ведет наш организм

Так, что же на самом деле происходит с организмом, почему он ведет себя столь предательски, хотя все органы здоровы? Ответ довольно прост и был найден в профильной литературе. Каждый человек реагирует на изменение погоды, прочие внешние раздражители. Чтобы реакция была быстрой и без негативных последствий для работы организма, осуществляется своеобразная адаптация, за которую отвечает гипоталамус, расположенный в головном мозге.

В частности, в «обязанности» гипоталамуса вменяется:

  • поддержание оптимальной частоты ударов сердца;
  • поддержание оптимального артериального давления;
  • образование мочи;
  • обеспечение оптимальной температуры тела и регуляция теплообмена;
  • и многое другое, вплоть до размера глазных зрачков.

Однако не у всех вегетативная система организма находится в оптимальном состоянии. Если у полностью здорового человека гипоталамус просто проводит определенную адаптацию, то человека с некоторыми отклонениями в работе «вегетативки» происходит все с точностью да наоборот. Например, даже при малейших внешних раздражителях, коими могут быть слишком резкие запахи, просмотр фильма ужаса или неприятная ситуация на работе, гипоталамус подает знак, что вашему организму необходимо бороться за … жизнь. Это и приводит к отклонениям в работе вегетативной системе.

Что может привести к обострению ВСД

Как уже говорилось выше, примерно восемьдесят процентов населения земного шара имеет проблемы с вегетососудистой системой, однако подавляющая часть даже не знает об этом. Причина в том, что обострение и агрессивность ВСД необходимо действительно спровоцировать. И такими провокаторами могут выступить:

  • нездоровый образ жизни (курение, сидячая работа, малоподвижность, чрезмерное употребление алкоголя);
  • сильное и длительное моральное напряжение;
  • постоянные стрессы;
  • физическое истощение, усиленная умственная или физическая работа без должного отдыха;
  • гормональные перестройки организма;
  • невротические расстройства и многое другое, в том числе – наследственная предрасположенность к ВСД.

В результате, и проявляется нарушение в вегетативной функции организма, которые выражаются в различных расстройствах:

  • скачки артериального давления;
  • боль в левой части грудной клетке (в районе сердца, хотя само сердце чувствует себя вполне нормально);
  • нехватка воздуха, трудности с нормальным дыханием;
  • тахикардия или экстрасистолия (перебои в работе сердца);
  • расстройство пищеварительной системы вплоть до рвоты, а также слишком частое мочеиспускание;
  • озноб или повышенное потовыделение;
  • головокружение, ощущение потери сознания;
  • прочие расстройства, среди которых плаксивость, пониженное настроение, панические атаки и т.п.

Конечно же, при любых симптомах лучше сразу же обратиться за помощью к врачу, чтобы «не проморгать» действительно серьезное заболевание. В частности, в первую очередь необходимо убедиться, что у вас нет заболеваний эндокринной системы, неврологических недугов. Обследование предусматривает следующие мероприятия:

  • электрокардиограмму;
  • суточный контроль артериального давления;
  • УЗИ внутренних органов;
  • вегетативные пробы и др.

В случае исключения любых других заболеваний, вас можно поздравить, однако современное лечение агрессивного проявление ВСД предусматривает применение транквилизаторов. Курс зависит от остроты вегетососудистой дистонии и колеблется от двух до четырех месяцев. Однако выписывать препараты и устанавливать срок их приема может только доктор.

Без медикаментозной помощи

Когда узнала, что бороться с заболеванием придется посредством транквилизаторов, а срок лечения растягивается на несколько месяцев, попыталась найти альтернативные источники решения проблемы. Как оказалось, их достаточно много. Ниже приведены методы, проверенные на собственном опыте – некоторые подсмотрены на профильных форумах, некоторые результат собственных «исследований» в данной области.

Итак, если вас прихватил серьезный приступ ВСД, в первую очередь необходимо его нейтрализоваться. Главное – успокоиться и постараться подавить паническую атаку. Постарайтесь не концентрироваться на приступе:

  • почитайте спокойную книгу;
  • послушайте классическую музыку или любую другую расслабляющуюся вас;
  • просто подышите свежим воздухом;
  • позвоните близкому человеку и поговорите с ним на отстраненный темы, но ни в коем случае не говорите о своем самочувствии.

Также следует обеспечить доступ свежего воздуха в комнату и все-таки немного отдохнуть, но таким образом, чтобы повысить приток крови к головному мозгу, то есть поднять ноги на возвышенность, например, сделанную из нескольких подушек. Проследите, чтобы ваши руки и ноги были теплыми, укройтесь. Не помогает? Съешьте плитку шоколада или выпейте седативное средство (например, тот же корвалтаб, валокордин или же половинку феназепама, положив ее под язык).

Есть и определенные действия, которые ни в коем случае нельзя делать при приступе, а также в повседневной жизни, даже если вы в данный момент не чувствуете возможное приближение агрессивной ВСД:

  • жалеть себя, «умирать» — это только усугубит ситуацию;
  • заниматься повышенными физическими нагрузками;
  • не носите с собой таблетки, ведь это уже подсознательное ожидание возможного приступа;
  • сократить употребление алкоголя и отказаться от курения – это негативно действие на гипоталамус и не дает ему адекватно произвести адаптацию организма при разнообразных негативных внешних воздействиях;
  • пить много кофе, следует полностью исключить употребление энергетических напитков;
  • смотреть фильмы ужасов;
  • подвергать организм эмоциональным перегрузкам;
  • длительно работать за компьютером;
  • никогда и ни при каких условиях не пытайтесь объяснить суть своего заболевания человеку, который с ним ни разу в жизни не сталкивался!

Не бойтесь!

Самое главное в борьбе с ВСД – это понять, что дистония не несет угрозы вашей жизни. Постоянные приступы, которым подвержен организм, даже в некоторой мере стимулируют сосуды. Поэтому забудьте о инфарктах и инсультах, не нагнетайте негативные мысли!

В этом сходятся многие ученые, исследовавшие данную проблему. Об этом твердят и опытные «всдешники». Чем быстрее вы осознаете «безопасность» дистонии, тем лучше. Мне на это понадобилось около трех месяцев, хотя полностью избавиться от панического синдрома не удалось и сейчас. Иногда возникают именно такие психологические моменты, например, перед дальней поездкой начинает одолевать легкая паника и беспокойство за свое здоровье.

В некоторых случаях может понадобиться консультация опытного психотерапевта. Возможно, причина ВСД заложена где-то в глубине психики и может выражаться в затаенной, старой обиде, нереализованных амбициях и т.п. Об этом прочитала на одном из форумов. Сама данным методом не пользовалась.

Обязательно ведите привычный образ жизни, не считайте себя хроническим больным человеком и найдите место и время для хобби, которое будет вас отвлекать от темных мыслей. Также следует заниматься спортом. Выбор вида зависит от ваших физических возможностей. Но для начала выберете что-то более простое и традиционное:

  • обязательная зарядка по утрам;
  • бег;
  • катание на коньках;
  • легкие игры в теннис;
  • катание на велосипеде;
  • плавание и т.д.

Отличным способом избавиться от симптомов вегетососудистой дистонии является обычный контрастный душ. Его мне советовали еще в подростков возрасте, но кто в юные годы в серьез воспринимает рекомендации врача? Изменения температуры воды позволяет тренировать сосуды, укреплять и закаливать их, повышать тонус. Правила принятия контрастного душа для начинающих легко найти в интернете.

Кстати, возможной причиной развития ВСД могут быть проблемы с позвоночником, зажатием мышц или нервов. Поэтому рекомендуется пройти курс массажа, а также заниматься гимнастикой. Мне очень понравилась йога, видео-уроки по которой сегодня находятся в свободном доступе в Интернете.

Для молодых женщин оптимальным методом борьбы с вегетососудистой дистонией является рождение ребенка, что позволит полностью перестроить гормональный фон. К данному методу тоже пока не прибегала.

В завершение

Итак, что мы имеет в остатке. Мой метод борьбы с дистонией заключался в следующем – позитивный настрой, физические упражнения, хобби и поездки сначала в близлежащие города, а потом в более дальние. Зачем нужны поездки? Чтобы убедить себя в том, что ничего страшного с вами не случится, даже если накроет агрессивный приступ вегетососудистой дистонии. Таким образом, вы сможете избавиться от панических атак или свести их негативное влияние к минимуму, что будет большой победой на пути к окончательному успеху!

Верьте в себя, в свое здоровье и не паникуйте! Помните, качество вашей жизни зависит от вас, а дистония не способна испортить настроение и привести к проблемам! А чтобы не провоцировать приступы, любите себя и не забывайте отдыхать, высыпаться и путешествовать, чтобы зарядиться позитивными эмоциями! И если вы сможете правильно поставить запятую в словосочетании «Жиль нельзя умереть», вегетососудистая дистония быстро покинет организм и навсегда забудет дорогу к нему.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *