ЗЕРКАЛО НАШЕГО ОБЩЕСТВА

WWW.ASARKIA.INFO — ЗЕРКАЛО НАШЕГО ОБЩЕСТВА

Содержание:

Архив

В ГОСТЯХ У ВИКИ ДУМАВА АДВОКАТ ТИМУР МАРШАНИ

Тимур Маршани закончил Московскую Юридическую Академию им. О.Е. Кутафина, выпускник ГТУ МАДИ,специалист в области международного публичного/частного права, лауреат конкурса по международному гуманитарному праву им. Мартенса. Живет в Москве.

Тимур, почему Вы решили стать адвокатом?

— Совершенно обдуманно я не выбирал профессию. Можно сказать, что профессия выбрала меня, отложив отпечаток на всю жизнь. Вначале в ВУЗе, а затем в последующей работе в суде я понял, что призвание, к которому влечет больше всего — плата за удовольствие от рабочего процесса. Ведь от своего труда я вот уже многие годы получаю ни с чем не сравнимое удовлетворение. И решение стать профессиональным защитником, со статусом адвоката пришло само по себе, после очередного дела, когда вступить в уголовный процесс я мог только при наличии статуса, отсутствовавшего у меня на тот момент. Вот так, систематическая практика в судах и неустанное стремление быть на острие борьбы в процессе определили мою зависимость от выбранной профессии.

Какими качествами должен обладать адвокат?

— Самым главным качеством, быть любопытным. И не просто любопытным, но и целеустремленным в своем любопытстве познания объективной истины. Безусловно, есть масса качеств необходимых в работе: быть ищущим, знающим, умеющим думать и превращающим мыслительный процесс в неустанный вид деятельности. Трудно сказать какие именно главные и какие второстепенные.

С какими вопросами отрасли права, связана Ваша практика адвоката?

— Разнообразными, от гражданского до хозяйственного, уголовного и семейного, трудового и корпоративного. Это опыт, который формирует приоритетные направления работы, конечно же, где упор делается на экономическую составляющую дела.

Если говорить о специальности полученной в Московской Государственной Юридической Академии им О.Е. Кутафина, — это, гражданско-правовая специализация, я цивилист.

Свое первое дело адвоката помните?

— Это был бракоразводный процесс моих клиентов, обостривших отношения супругов до уровня непримиримых противников. Итогом противостояния стал компромисс, к которому подвигли мы — представители и судья, убедивший участников процесса в необходимости действовать в интересах детей, а не личных амбиций.

Вы часто появляетесь на ТВ в разных передачах. Насколько публичность помогает в профессиональной карьере?

— С публичностью и узнаваемостью приходит колоссальная ответственность за слова, действия, поступки. А ценой этой ответственности служит повышенное внимание и колоссальные требования предъявляемые к самому себе. Это каждодневный экзамен, который ты сдаешь на профпригодность, чтобы ни в коем случае не обмануть ожидания клиента, связывающего свои надежды на благоприятный исход дела с твоей персоной.

Сейчас довольно часто можно услышать такое понятие как «судейский произвол», сталкивались ли Вы с таким? И трудно ли сейчас добиваться правосудия?

— Правосудных решений, наверное, так правильней будет сформулировать вопрос, всегда трудно добиваться независимо от категории дела. Подвести суд с помощью процессуальных способов доказывания своей точки зрения к правосудному результату всегда сложно. Судьи, как и адвокаты — тоже люди, и каждый со своим личным мнением и годами наработанным опытом, колоссальной нагрузкой которая, как и опыт, накладывает свой отпечаток. А «судейский произвол» любимая фраза не согласных с решением суда участников процесса, вовлекающих в фокус своего противостояния независимого арбитра, которым является судья. Поэтому говорить сталкивался или нет, наверно все же нет. Бог миловал, ну а что будет дальше, уже только Бог знает.

Вы абхаз по происхождению, родившийся в России, расскажите немного о своей семье?

— Я Абхаз по происхождению, из патриархального княжеского рода дворян, вынужденно покинувших свою родину из-за кровной вражды, причины которой уже никто не помнит.

Как часто вы бываете в Абхазии, и что сегодня вас связывает с нашей страной?

— В Абхазии я никогда не был, так как большую часть своей жизни прожил в Москве. Практически вся моя семья, родственники посещали Абхазию в период СССР. С Абхазией, меня связывает в первую очередь происхождение и генетическая связь со своим народом, который вычеркнуть, забыть, стереть ассимиляцией невозможно. Это в крови, быть АБХАЗОМ. И когда Вы задаете вопрос, «что сегодня связывает Вас с нашей страной», я отвечаю Вам, с моей страной, такой же моей как и Вашей, безграничная и безмерная любовь к корням моего этноса.

Чем Вы любите заниматься в свободное время?

— Свободного времени никогда не бывает достаточно, чтобы использовать его для любимых занятий. Поэтому, оставаясь в городе, выйти из затянувшегося пике рабочего процесса сложно. Нужно вырваться из тисков повседневной рутины и уезжать за город, на природу, где возможность абстрагироваться и расслабиться, является любимым занятием, занимающим личное пространство на период крайне ограниченного свободного времени.

Ваши пожелания нашим читателям…

— Наверно своим соотечественникам не только читателям, пожелание одно — помнить, кто мы и откуда, помнить о своей родине и не забывать о корнях, всем сердцем любить нашу родину и ни на минуту не сомневаться в ответных чувствах этой любви к нам.

Вика Думава. Живет в Сухуме. Мечтает написать книгу об интересных современниках.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *