Участие прокурора в уголовном судопроизводстве и его компетенция

Участие прокурора в уголовном судопроизводстве и его компетенция

Участие прокурора в уголовном судопроизводстве

Разобравшись в деятельности прокурора в целом, следует преступить к более детальному разбору участия прокурора в уголовном судопроизводстве и его компетенции. Итак, согласно статье 37 УПК РФ прокурор является должностным лицом, уполномоченным в порядке компетенции, предусмотренной настоящим кодексом осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а так же надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

В основе современного уголовного судопроизводства лежит конституционный принцип состязательности и равноправия сторон (часть 3 статьи 123 Конституции РФ). Принцип состязательности заключается в том, что один участник уголовного судопроизводства должен выполнять только одну уголовно — процессуальную функцию. В соответствии с положением уголовно — процессуального законодательства прокурор относится к стороне обвинения, содержание которой является осуществлением функций уголовного преследования.

Как известно, уголовное преследование на различных стадиях уголовного судопроизводства имеет свои формы выражения. Так, на досудебных этапах уголовного процесса уголовное преследование осуществляется в форме предварительного расследования, а в судебных стадиях — в форме поддержания государственного обвинения.

Как отмечает Телекало И.М. в курсе лекций, посвящённых Прокурорскому надзору в РФ, УПК РФ, закрепив ведущую роль прокурора в уголовном преследовании, ввёл новые процедуры уголовного судопроизводства, которые требуют существенного повышения качества поддержания государственного обвинения и укрепления корпуса государственных обвинителей. И это, на мой взгляд, ожидаемо, ведь увеличение ответственности прокурора за должное соблюдение законов в уголовном судопроизводстве являет собой ключевой момент в осуществлении им правосудия. В приказе Генерального прокурора №465 от 25.12.2012г. «Об участии прокурора в судебных стадиях уголовного судопроизводства» отмечаются эти инновации уголовно — процессуального закона, которые требуют от всех сотрудников органов прокуратуры, участвующих в судебном разбирательстве. Высочайшей организации работы, профессионализма, личной ответственности.

«Активность и профессиональное мастерство государственного обвинителя в представлении и исследовании доказательств, становится, — как пишет Телекало И.М., — решающим фактором в обеспечении неотвратимости наказания за совершенное преступление».

Итак, прокурор — это единственное должностное лицо, которое в той или иной форме участвует в уголовном процессе на протяжении всего производства по делу.

Первоначально следует разобраться в функциях прокурора по УПК РФ. Со стадии возбуждения уголовного дела начинается производство по делу. Эта стадия играет важную роль в достижении задач уголовного судопроизводства. Назначение прокурора в этой стадии — быть гарантом соблюдения законности при возбуждении уголовного дела или при отказе в его возбуждении (ст. 25 УПК РФ). Это значит, что прокурор во всех стадиях уголовного судопроизводства должен своевременно принимать меры к устранению всяких нарушений от кого бы они ни исходили.

Перед всеми прокурорами, участвующими в рассмотрении уголовных дел, представлены следующие задачи: в первую очередь это постоянное совершенствование работы и поддержание государственного обвинения как одного из действенных средств в борьбе с преступностью. Это выражает первостепенность служебной общности всех прокурорских работников. Затем следует способствование государственного обвинителя установлению судом истины, необходимой для вынесения законного, обоснованного и справедливого решения. Это, на мой взгляд, является неотъемлемой частью профессиональной деятельности прокурора, ведь следование закону, установление препятствий для его нарушения — есть долг государственных обвинителей в уголовном судопроизводстве.

До недавнего времени участие прокурора в рассмотрении дел судами было самостоятельной отраслью прокурорского надзора, но после «модернизации», данное направление по- прежнему сохраняет важное значение в условиях построения правового государства. Более того, поддержание государственного обвинения в суде в настоящее время признано одним из наиболее приоритетных направлений прокурорской деятельности.

Участие прокурора в судебных стадиях уголовного процесса не ограничивается уголовным преследованием. Государственный обвинитель должен гарантировать соблюдение прав и законных интересов лиц, вовлечённых в сферу судопроизводства, в том числе жертв преступлений.

Перед участием в уголовном судопроизводстве прокурор должен, как следует, подготовиться. Это, прежде всего, заключается в подробном изучении материалов дела, в противном случае, слабое знание дела прокурором будет являться причиной его пассивного участия в процессе, что, в конечном счёте, исключает его реальную возможность влиять на результат судебного процесса.

В условиях состязательного процесса объективность, профессиональная грамотность прокурора при осуществлении обвинительной функции, его объективность в представлении и исследовании доказательств является основным звеном в обеспечении неотвратимости наказания за совершённое преступление.

Так, выполняя обязанности государственного обвинителя, прокурор обязан в меру своих профессиональных возможностей способствовать правомерному исследованию обстоятельств дела, правильному его разрешению, прокурор обязан поддерживать обвинения только в меру их доказанности.

Участвуя в стадиях уголовного судопроизводства, прокурор руководствуется принципом верховенства закона. Это требует правовых предписаний, прежде всего самому государственному обвинителю, а так же возлагает на него обязанность реагировать на любые нарушения закона, чьи бы интересы они не ущемляли, неправосудные судебные постановления должны быть своевременно опротестованы.

Обязательное участие прокурора в судебном разбирательстве не определяется категориями дел в уголовно — процессуальном законодательстве, лишь в отдельных случаях закон предусматривает обязательное участие прокурора в судебном разбирательстве уголовных дел. Так, например, в суде первой инстанции по уголовным делам прокурор обязан участвовать в следующих случаях:

1) По делам, рассматриваемым судами присяжных заседателей (ст. 428 УПК РФ)

2) Когда участие прокурора признано судьёй необходимым при решении вопросов, связанных с подготовкой к рассмотрению дел в судебном заседании (часть 2 ст. 288 УПК РФ)

3) В разбирательстве дел о применении принудительных мер. (часть 1 ст. 408 УПК РФ)

4) Участие прокурора при судебной проверке законности и обоснованности ареста при продлении срока содержания под стражей (ч.3 ст. 220 УПК РФ).

При рассмотрении вопроса об участии прокурора в судебном разбирательстве, помимо УПК РФ, следует также руководствоваться Приказом Генерального Прокурора РФ №87. Так, согласно пункту 2 данного приказа, прокурор обязан обеспечить поддержание государственного обвинения помимо перечисленных по уголовно — процессуальному кодексу категорий дел по всем делам о преступлениях несовершеннолетних, по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. По остальным же делам обвинение необходимо поддерживать исходя из сложности или общественной значимости и с учётом реальной возможности обеспечить качественное участие государственного обвинителя в судебном процессе.

Пункт 7 приказа Генерального прокурора РФ №87 обязывает обеспечить участие прокурора в суде по всем делам, рассматриваемым в кассационном порядке.

В пособии Ю.В. Деришева указывается, что государственные обвинения могут поддерживать несколько прокуроров. Если в ходе судебного разбирательства обнаруживается невозможность дальнейшего участия прокурора, то он может быть заменён. Вновь вступившему в судебное разбирательство прокурору суд предоставляет время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве. Замена прокурора не влечёт за собой повторения действий, которые к тому времени были совершены в ходе судебного разбирательства.

В силу сказанного стоит отметить, что деятельность прокурора в судебном процессе имеет далеко не последнее значение. От прокурора зависит то, насколько справедливым будет то или иное решение, насколько добросовестно будут соблюдаться законы и обеспечиваться их применение.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *