Спасибо, риэлтор с вами скоро свяжется!

Спасибо, риэлтор с вами скоро свяжется!

Залог при аренде квартиры или комнаты, страховой депозит

Залог за аренду жилья (страховой депозит) — это распространенная форма защиты арендуемого жилья от негативных последствий. Для того чтобы снять квартиру в Москве , нужно на руках иметь как минимум две суммы месячной оплаты за жилье, если не пользоваться услугами агентства недвижимости при поиске квартиры. Если Вы при поиске квартиры в аренду используете услуги агентства недвижимости, то нужно будет еще оплатить и услуги агентства, которые, как правило, составляют месячную арендную плату. Один платеж идет на оплату за первый месяц пр оживания, а второй используется в качестве страхового депозита. Страховой депозит возвращается нанимателю при расторжении договора найма жилья , после проверки сохранности имущества и при отсутствии задолженностей за телефонные переговоры и прочие, оговоренные договором платежи. Если нет задолженностей, квартира и имущество в возвращается в неповрежденном состоянии, то сумма страхового депозита подлежит возврату квартиранту в полном объеме. Если есть задолженность по платежам или присутствует порча имущества, то наймодатель вправе вычесть сумму ущерба из суммы страхового депозита. В быту еще можно услышать такие называния страхового депозита, как «залоговая сумма», «гарантийный платеж», «платеж за последний месяц»

Частный риэлтор в Москве — Татьяна Мамонтова

Агент по сдаче квартир в аренду

При этом смысл их сводится к одному — при подписании договора аренды квартиры, наниматель квартиры помимо оплаты за проживание в квартире за первый месяц, вносит наймодателю еще одну сумму. Как правило, эта сумма равна одной месячной оплате за аренду жилого помещения, и вносится как гарантированный платеж на случай возмещения возможного причинения вреда арендуемому имуществу, а так же служит гарантиями исполнения нанимателем условий и обязательств по договору.

В действующем законодательстве нет точного определения страховому депозиту, что зачастую приводит к спорам о правомерности взимания наймодателем страхового депозита. Относительно законодательства, страховой депозит в аренде квартир можно отнести к договорному способу обеспечения исполнения обязательств на основании договоренностей наймодателя и нанимателя, что регулируется п.1 ст.329 ГК РФ о Способах обеспечения исполнения обязательств. Согласно нормам этой статьи в ГК РФ, исполнение обязательств по договору может быть обеспечено следующими способами — залогом, задатком, неустойкой, имуществом должника, банковскими гарантиями, поручительством, и другими предусмотренными законодательством или договором способами. Из этих норм ГК РФ следует что, при заключении договора найма жилья, стороны вправе самостоятельно выбирать способ обеспечения выполнения обязательств, в случае с арендой жилья это страховой депозит.

Но, такая законодательная норма о самостоятельности сторон определять условия использования страхового депозита, казалось бы, должна способствовать решению всех возможных разногласий между наймодателем и нанимателем при определении обстоятельств использования страхового депозита. Но в действительности страховой депозит зачастую вызывает ожесточенные споры между наймодателем и нанимателем. Большинство конфликтных ситуаций возникает при досрочном расторжении договора найма жилья — наниматель оспаривает правомерность удержания депозита хозяином квартиры, при этом наниматель в большинстве случаев склонен думать о том, что нельзя использовать страховой депозит для погашения задолженностей и причиненного ущерба. Если к этому подходить с точки зрения гражданского законодательства, то данная точка зрения является ошибочной.

Согласно п.2 ст.307 ГК РФ об обязательстве и основаниях его возникновения, при съеме квартиры в аренду по договору коммерческого найма жилья, у нанимателя перед наймодателем возникают обязательства должника, в случае если наниматель причинил вред имуществу наймодателя. Обязательство — один из наиболее распространенных видов гражданских правоотношений. Относительно аренды квартир, согласно ГК РФ, обязательство возникает на основании договора. Исходя из п.1 ст.1064 ГК РФ лицо, причинившее вред или ущерб имуществу гражданина, обязано возместить причиненный вред или ущерб в полном объеме.

Из того, что было выше сказано, следует, что стороны имеют право в договоре найма жилья устанавливать конкретные виды обязательств, в данном случае обязательства по оплате за аренду жилья, и обязательства по возмещению убытков причиненных арендованному жилью и имуществу, и прочих обязательств, для гарантии исполнения которых можно использовать страховой депозит.

Стоит так же сказать о зачислении страхового депозита в качестве оплаты за последний месяц проживания — предоплата за последний месяц найма жилья и непосредственно страховой депозит в счет обеспечения договорных обязательств это совершенно разные вещи.

Также страховой депозит,залог обеспечивает подушку безопасности от досрочного разрыва отношений.Т.к. при досрочном расторжении договора по инициативе нанимателей у собственника квартиры или комнаты будет время на поиск клиентов на квартиру,и жилье не будет простаивать.

Семья Ивановых сняла у вас квартиру за 25 т руб в месяц. При заключениии договора они оплатили за первый месяц, за последний месяц и комиссию агенту в размере 50%. Прожив 6 месяцев, они решили съехать, предварительно уведомив хозяина квартиры за 30 календарных дней, что было прописано в договоре аренды квартиры. За текущий месяц у них проплачено. Они потребовали при съезде вернуть им залог, страховой депозит в размере месячной арендной ставки в 25 т. рублей, но при осмотре квартиры хозяином, оказалось, что квартире нанесен ущерб (порвали диван, ободрали обои, сломали полку в шкафу и т.д). По согласованию сторон в данном случае страховой депозит возвращен не был и пошел на устранение повреждений. В данном случае собственник квартиры поступил грамотно, взяв залог при заключении договора, этими деньгами он покрыл ущерб нанесенный в процессе эксплуатации его квартиры жильцами.

Еще пример. Лидия Ивановна сдала принадлежащую ей квартиру своим знакомым. При заселении договора она с жильцами не составляла и залога, страхового депозита не брала. Через 3 месяца хозяйка решила навестить нанимателей. При посещении своей квартиры, оказалость, что жильцы сломали стиральную машину, сожгли утюг, прожгли новый диван, испачкали и ободрали местами обои и из квартиры пропали кое-какие вещи. Произошел скандал, налицо конфликт. Лидия Ивановна вызвала полицию, жильцов этих выселили, поклеп на знакомых, которые рекомендовали ей этих людей, испорченные отношения с людьми, испорченное имущество, неприятный осадок после всего этого. Хозяйка в данном случае осталась у разбитого корыта. Не заключив договора аренды квартиры, она огалила себя со всех сторон. Ремонт квартиры после этого лег полностью на ее плечи. А если бы был стаховой депозит, то он мог бы покрыть ущерб, нанесенный имуществу и квартире, но бывают случаи, что и сумма залога не всегда может покрыть ущерб, причиненный жильцами.

Если вы решили сдать квартиру .

Первое. Обязательно составляйте договор аренды квартиры, найма жилья.

Второе. Всегда при сдаче квартиры (при сдаче комнат депозит берется реже) берите залог, плату за последний меcяц. Это будет вашей какой-никакой подушкой безопасности.

Третье. Постоянно инспектируйте квартиру. При невозможности, отсылайте с визитами своих знакомых, родственников, друзей.

Смешивание данных определений в жизни приводит к неправильному обоснованию своих позиций относительно норм права, что в последствии не позволит эффективно защитить свои интересы в спорах при окончании арендных отношений. Сегодня, при сдаче квартир в аренду хозяева квартир, когда узнают, что их квартиранты собираются съезжать, сами предлагают квартирантам доживать последний месяц найма за счет страхового депозита. Таким образом, сумма страхового депозита идет в счет оплаты проживания за последний месяц аренды жилья, вместо страховой суммы на случай непредвиденных обстоятельств. Но все же, для наймодателя, если он берет страховой депозит, безопасней будет не включать его в последний месяц проживания. Лучше будет, когда на момент выезда квартирантов у Вас на руках останется денежная сумма, и в случае неоплаченных счетов либо порчи имущества у Вас будет с чего удержать за ущерб!

Если при заключении договора найма жилья, Вы должным образом не проговорите, и не пропишите в договоре всех условий и возможных последствий, связанных со страховым депозитом, например таких, как:

— условия и обязательства по оплате за найм жилого помещения;

— условия и обязательства по возмещению последствий причинения вреда арендованному имуществу;

— одностороннее досрочное расторжение договора найма жилья;

— прочие условия договора найма жилья.

то в процессе аренды или при ее завершении могут возникнуть конфликтные ситуации, которые разрешить будет крайне затруднительно. Поэтому составление и оформление договора найма квартиры лучше всего доверить квалифицированным специалистам,риэлтору по аренде квартир и комнат , которые так же помогут в решении спорных и конфликтных ситуаций возникающих в процессе аренды жилья.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *