Служба их нужная, но нелегкая: о работе судебных приставов в Оренбурге

Служба их нужная, но нелегкая: о работе судебных приставов в Оренбурге

Встречают их не с распростертыми объятьями, да и провожают не самым добрым словом. Ежедневно судебным приставам приходится сталкиваться с алиментщиками и прочими должниками всех мастей. И работы меньше не становится. Одних кредитных должников в Оренбуржье порядка 70 тыс. человек. На втором месте идут долги за услуги ЖКХ. Можно ли вернуть эти долги и каково приходится тем, кто пытается их взыскать?

« Здравствуйте, я пристав».

Ольга Васильевна к визитам приставов уже привыкала, пенсионерка задолжала несколько сотен тысяч за коммуналку, не может расплатиться и с кредитом.

« Потому что уволили, работала в техникуме, и больше найти не может. вахтером и уборщицей… коммуналка и по кредиту, кредит брала, потому что 4 тысячи ЗП была, чтобы погасить задолженность…».

История Ольги Васильевны – это история сотен, если не тысяч, подобных ей. В финансовую яму угодила, когда уволили с работы, найти другую пока не вышло, долги растут, а из дохода только пенсия.

« Напишите объяснение, и проверка имущества».

Сейчас с женщины удерживается 50 процентов выплат.

« Кроме пенсии? Нет нечего…».

Дмитрий Попов, судебный пристав-исполнитель ОСП Промышленного района города Оренбурга:

«Возбуждено 10 исполнительных производств, неуплата за газ и свет, пока работала, платила, а уволили, с одной пенсии стало тяжело платить…удержание с пенсии в размере 50 процентов. Имущество отсутствует».

Едем на другой адрес. Должница приглашает в дом, чтобы пристав проверил, не появилось ли у нее нового холодильника или микроволновки, т.е. имущества, которое можно арестовать.

« Не разбогатела…»

Женщина поясняет, взяла кредит для своей дочери 200 тысяч, еще когда работала, но подвело здоровье. Живет на одну пенсию, половина с которой списывается в счет долга.

Наведываться к таким должникам, даже закаленным судебным приставам, бывает морально тяжело. Но закон есть закон, и его надо выполнять. Но далеко не все могут вызывать сочувствие. Алиментщики, задолжавшие коммерсанты, виновники ДТП, причинившие вред здоровью человека, но никак не желающие даже по решению суда компенсировать ущерб. Так что ситуации бывают разные, эмоции стараются держать под контролем и действовать строго по закону. Хотя не все должники идут на контакт.

Дмитрий Попов, судебный пристав-исполнитель ОСП Промышленного района города Оренбурга:

« Часто люди не согласны, и часто принудительные меры приходится применять».

Рейды у приставов проходят постоянно. Зачастую совместно с коллегами из других ведомств. Например, с сотрудниками ГИБДД проверяют на задолженность автолюбителей. Совсем недавно всего за один рейд удалось взыскать сто тысяч рублей. Наложить арест на такую же сумму получилось и во время совместной работы с налоговой. Проверяли должников – ИПшников. Тогда на карандаш попала гостиничная мебель, морозильное оборудование и кассовый аппарат. Призывают к ответу и злостных алиментщиков. Благодаря приставам, с горе родителей взыскано и перечислено на содержание детей 100 миллионов рублей. Но, конечно, суммы, которые возвращены усилиями федеральной службы, гораздо больше.

Ксения Ершова, помощник главного судебного пристава
Оренбургской области:

«Приставами было возбуждено 800 исполнительных документов. Это разные категории: алименты, кредиты, на данный момент взыскано и перечислено около 5 миллиардов».

Работа у приставов действительно тяжелая, порой неблагодарная. Но отступать некуда, слишком много у нас тех, кто живет по принципу – чужое берем, а вот свое отдавать не хотим.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *