При заключении договора между ООО и ИП как правильно в преамбуле договора указать, на основании какого документа действует ИП? Можно ли использовать в данном случае формулировку: Индивидуальный предприниматель Ф

При заключении договора между ООО и ИП как правильно в преамбуле договора указать, на основании какого документа действует ИП? Можно ли использовать в данном случае формулировку: «Индивидуальный предприниматель Ф.И.О., действующий на основании . «?

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ). При этом гражданин всегда приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество (п. 1 ст. 19 ГК РФ)*(1).
Исходя из этого, при заключении физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя (далее — ИП), договора в рамках предпринимательской деятельности в договоре, помимо имени гражданина, указывается на факт его регистрации в качестве ИП. При этом, поскольку, самолично подписывая договор, ИП выступает от своего имени, использовать формулировку «в лице» некорректно. Такая формулировка требуется, если от имени предпринимателя сделка совершается его представителем, действующим на основании доверенности.
В силу п.п. 2, 3 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр. Заявителю либо его представителю выдается (направляется) документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий реестр. Согласно пп. «к» п. 2 ст. 5 Закона N 129-ФЗ в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП), в частности, указываются дата государственной регистрации физического лица в качестве ИП и данные документа, подтверждающего факт внесения в ЕГРИП соответствующей записи.
На практике индивидуализация ИП в качестве стороны договора осуществляется путем указания реквизитов упомянутого документа.
До 1 января 2017 г. в качестве документа, подтверждающего факт внесения в ЕГРИП записи о государственной регистрации ИП, выдавалось свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. С указанной даты при государственной регистрации ИП налоговый орган выдает Лист записи ЕГРИП по форме Р60009, утвержденной приказом ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@.
С учетом изложенного, ИП в качестве стороны гражданско-правового договора может быть индивидуализирован, например, следующим образом: «Индивидуальный предприниматель Ф.И.О., лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей выдан «полное наименование налогового органа» «число, месяц, год», либо (в отношении ИП, зарегистрированных до 1 января 2017 г.): «Индивидуальный предприниматель Ф.И.О., свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя «серия, номер», выданное «полное наименование налогового органа» «число, месяц, год»*(2). При наличии у организации сведений об основном государственном регистрационном номере (ОГРНИП) и идентификационном номере налогоплательщика, присвоенных предпринимателю, в договоре целесообразно дополнительно указать и эти данные.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Ответ прошел контроль качества

5 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Спецификой правового статуса граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, является то обстоятельство, что они выступают в гражданском обороте от своего собственного имени. Физическое лицо, осуществляя свою регистрацию в качестве предпринимателя, не утрачивает вместе с тем признаков физического лица, а только обозначает характер своей деятельности (Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 25 июля 2016 г. по делу N 33-11440/2016, Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 17 июня 2016 г. по делу N 33-10559/2016).
*(2) Сама по себе формулировка, содержащая данные об имени гражданина (Ф.И.О.) и реквизитах документа, подтверждающего факт внесения в ЕГРИП записи о его регистрации в качестве ИП, принципиального значения не имеет. Приведенная Вами в тексте вопроса формулировка («Индивидуальный предприниматель Ф.И.О., действующий на основании . » в принципе может быть использована, но не совсем корректна. Так, гражданин приобретает право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица не на основании свидетельства или листа записи ЕГРИП, а на основании как такового факта государственной регистрации в качестве ИП. При этом соответствующий документ (свидетельство или лист записи ЕГРИП) лишь подтверждает факт указанной регистрации.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *