ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 30 марта 2007 года №3

О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских правы

(по состоянию на 19 декабря 2008 года)

С целью обеспечения одинакового и правильного применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав Пленум Верховного Суда Украины постановляет дать судам такие разъяснения:

1. При рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав необходимо исходить из положений Конституции Украины и соблюдать нормы Семейного кодекса Украины (далее — СК), Гражданского кодекса Украины, Гражданского процессуального кодекса Украины (далее — ГПК); законов Украины от 26 апреля 2001 г. №2402-III «Об охране детства» и от 23 июня 2005 г. №2709-IV «О международном частном праве»; Конвенции о правах ребенка, принятого 44-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 г. (вступил в действие для Украины 27 сентября 1991 г.), Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (между странами СНГ) от 22 января 1993 г. (вступил в в действие для Украины 14 апреля 1995 г.) и Протокола к ней 1997 г., Положения о Государственном департаменте по усыновлению и защите прав ребенка, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 25 марта 2006 г. №367; других нормативно-правовых актов Украины по вопросам защиты прав ребенка, усыновления, опеки и заботы.

2. Условия усыновления следует понимать как установленные семейным законодательством Украины требования, соблюдение которых является обязательным во время осуществления указанного юридического акта. Исходя из этого и учитывая специфику дел об усыновлении, суды при принятии заявлений должны проверять соответствие формы и содержания такого документа как требованиям, определенным в ст. 252 ГПК, так и требованиям, которые вытекают из главы 18 «Усыновления» СК, а именно: приведены ли в заявлении сведения об усыновителях, о ребенке, которого желают усыновить, об его родителях, братьях и сестрах; изложены ли мотивы, по которым лицо хочет усыновить ребенка; или сформулирована ли просьба о внесении соответствующих изменений актовую запись о рождении последнего. В случае несоблюдения указанных требований наступают последствия, предусмотренные ст. 121 ГПК.

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *