Подсудность лишения родительских прав гпк статьи

Подсудность лишения родительских прав гпк статьи

Лишение родительских прав. А как с законом?

Лишение родительских прав и подсудность взаимосвязанные вопросы. Возможность лишить прав на ребенка нерадивого отца порождает массу вопросов в связи неудобством законов о подсудности.

Подсудность – это право суда вести то или иное дело. Так, дела о праве проживания ребенка, возможности встреч с отцом при разводе родителей, а также лишение прав одного из родителей неподсудны мировому суду.

Заявления такого плана принимаются только в городском (районном) суде.

Лишение родительских прав и подсудность

Документы в суд на лишение прав бывшего супруга вы должны подавать в городской или районный суд по месту проживания или нахождения имущества вашего бывшего супруга (ст.28 ГПК РФ).

А как быть, если уклоняющийся от обязанностей родителя гражданин проживает далеко, и у вас нет возможности посещать заседания суда, потому что не с кем оставить ребенка, нет средств на поездки или у вас плохое состояние здоровья?

Есть три выхода:

  • договориться с бывшим супругом о подаче заявления по месту вашего проживания;
  • поручить присутствовать на суде доверенному лицу;
  • подать заявление сразу на лишение прав и алименты.

Дело именно в подсудности. Заявление об алиментах рассматриваются судом по месту проживания истца (вашего ребенка), представителем которого вы являетесь (ст.70 СК РФ). Поэтому, если вы подаете одновременно и на лишение прав бывшего супруга и на алименты в пользу ребенка, то суд примет ваше заявление и даст ему ход.

Если вы не знаете, где в настоящее время носит бывшего супруга, то действуйте таким же образом.

Примеры лишения родительских прав

Чаще всего причинами лишения прав отца или матери является уклонение от обязанностей родителя, алкоголизм одного из них( иногда и обоих), наркомания.

Вот один из примеров. В суд поступило заявление от бабушки ребенка В. с просьбой лишить прав отца и мать и обязать их содержать ребенка.

В заявлении было указано, что родители, находящиеся в разводе, пренебрегают своими обязанностями, не занимаются ребенком, не интересуются его жизнью.

Ребенок в течение 8 лет находится на воспитании и полном обеспечении бабушки. Мать страдает алкоголизмом. Отец не желает содержать ребенка.

К заявлению прилагались документы о приводах матери в полицию, протоколы бесед органами опеки и комиссии по охране прав детства с матерью и отцом о необходимости воспитывать и содержать ребенка.

Так же прилагались справки из отдела службы судебных приставов о сумме задолженности по алиментам отца.

Органы опеки привлекли к делу свидетелей: учителей школы, где учится ребенок, которые подтвердили, что за время обучения ни разу не видели в школе ни отца, ни матери девочки.

Так же органами опеки были представлены акты обследования жилья родителей ребенка, из которых следовало, что для ребенка в обеих квартирах условий нет, и ребенок там не проживает; показания соседей об аморальном поведении матери; справка из ЖЭУ о том, что отец нигде не работает на протяжении долгого времени, и находится на содержании у сожительницы.

Суд принял решение лишить прав и мать, и отца ребенка, так как они ничего не делали, как родители, упорно не выполняли обязанностей по отношению к ребенку, и выплачивать алименты на содержание ребенка.
Случаи воспитания детей бабушками и дедушками при живых родителях не так уж редки.

Иногда родители передают право опеки старшим, если они уезжают на заработки в места, которые не подходят для нормального развития ребенка, и это их право.

Но в данном случае и папаша, и мамочка радостно бросили свое несчастное чадо на руки «предкам» и живут в свое удовольствие, забыв об обязанностях.

Впоследствии бабушке удалось оформить опеку над внучкой, и ребенок продолжал жить на привычном месте.

Бабушка пошла на лишении прав родителей, чтобы они впоследствии не лезли в жизнь ребенка, не требовали от нее содержания, как нетрудоспособные, не искали встреч, если вдруг внезапно проснутся родительские инстинкты.

Суд действовал в интересах девочки, так как родители не желали заниматься ее воспитанием и содержанием, и лучшим выходом для нее было расти под опекой бабушки или, в случае ее смерти, государства.

Случаи лишения прав отцов в российской судебной практике достаточно распространены. Алкоголизм, уклонение от содержания детей, злоупотребление правами родителя, грубое и жестокое обращение с ребенком – интересы ребенка всегда стоят на первом месте.

Правовые последствия лишения родительских прав

Последствия лишения прав отца или матери рассматриваются в Семейном кодексе, статья 71.
Родители лишаются всех прав на своих детей, в том числе и права получать от них содержание в случае необходимости. Им запрещено видеться с ребенком, а в случае лишения прав обоих родителей, через полгода после решения суда ребенок может быть определен в другую семью и усыновлен.

Ребенок не теряет никаких прав на имущество, жилплощадь родителей, имеет право на получение наследства в случае их смерти.

Если у ребенка один родитель, лишенный прав, или таким образом отличились об родителя, его берут под крыло органы опеки. Они могут передать ребенка под опеку родственникам, если имеются желающие, на усыновление или в детский дом.

У родителей, лишенных прав, обязанность содержать ребенка сохраняется, иначе, наверное, большая часть нерадивых родителей сдавала бы своих детишек в детские дома, отказываясь от прав на них. Алименты мать или отец выплачивают до вступления ребенка в дееспособный возраст (18 лет, самостоятельные заработки, ранний брак).

Подсудность иска о лишении родительских прав

Подсудность гражданских дел

Каждый из этих судов рассматривает дела подведомственные именно ему. И так, какие дела рассматривают мировые суды?

Согласно ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: — дела о выдаче судебного приказа.

Что это такое вы можете узнать, ознакомившись с этой статьей; — дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.

Лишение родительских прав по месту жительства истца

Именно поэтому важным является вопрос подсудности таких дел, в связи с вероятностью проживания ответчика за рубежом или на значительном расстоянии от места жительства того из родителей, кто является истцом и проживает с ребенком. Дополнительным риском ненадлежащего рассмотрения таких судебных дел является современное состояние правосудия нашей страны и возможность влиять на него тем из родителей, кого хотят лишить родительских прав.

Лишение родительских прав бывшего мужа или жены в суде

Такая семья выделяется в обществе, их быт начинает мешать соседям, дети могут просто быть без надзора и проживать у других родственников.

Зная поведение родителей детей, чаще всего бабушки оформляют опеку над детьми. Но родители могут не давать покоя, шантажировать, чтобы избежать всего этого и лишить родителей влияния на детей, опекуны лишают родительских прав мать и отца.

Теперь все права на детей переходят к опекунам, они защищают права детей и следят за материальным обеспечением.

Ни в одной из этих статей не регулируется подсудность дел о лишении родительских прав.

Но с помощью ст. 31 ГПК стороны по делу могут договориться об изменении территориальной подсудности дела о лишения родительских прав, в том числе и на место проживание истца.

В случае отсутствия такого договора применяется общее правило, установленное ст.

28 ГПК. В таком случае, принятие дела судом не по месту проживания ответчика является нарушением правил подсудности.

В случае выяснения при рассмотрении дела о нарушениях правил подсудности суд, принявший к производству дело с таким нарушением, передаёт это дело на рассмотрение другого суда с соблюдением всех правил подсудности (пп.

Образец искового заявления о лишении родительских прав

ч. его место жительства; перечень заинтересованных лиц, включая их местонахождение. Под шапкой, как правило, указывается наименование документа (образец «заявление о лишении родительских прав»).

Если ставится вопрос об удержании алиментов, тогда дополнительно указывает цена иска.

Описательно-мотивировочная Описательная часть заявления должна отображать: в чем заключается нарушение прав или законных интересов истца, а также его требования; обстоятельства, которыми обосновываются заявленные претензии; доказательства, что подтверждают изложенные обстоятельства; нормативное обоснование исковых требований. Резолютивная Резолютивная часть документа должна включать: окончательные требования истца; перечень прилагаемых документов; дату и подпись заявителя.

О том, каков порядок лишения родительских прав, написан тут.

Для всестороннего, полного и объективного выяснения всех обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, суд содействует указанным лицам по их ходатайству в истребовании доказательств, когда предоставление таких доказательств для них невозможно. Общие правила подсудности: Заявление о возбуждении дела подается в суд по месту жительства ответчика, если иное не установлено ГПК. Если ответчиком является юридическое лицо, заявление подается по месту его нахождения, указанному в уставе или ином учредительном документе.

Подсудность по выбору истца: Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо который не имеет места жительства в Республике Беларусь, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Республике Беларусь Иск, вытекающий из деятельности филиала юридического лица, может быть предъявлен также по месту нахождения филиала. Иск о взыскании алиментов, об установлении материнства и (или) отцовства либо о лишении родительских прав могут предъявляться истцом также по месту его жительства.

Иск о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, может предъявляться истцом также по месту его нахождения либо по месту нахождения детей на государственном обеспечении. Иск о лишении родительских прав может предъявляться истцом такте по месту жительства (нахождения) ребенка, если ребенок находится на государственном обеспечении.

Подсудность при лишении родительских прав

ГПК РФ несовершеннолетний в возрасте 14-18 лет должен быть привлечен к делу о лишении родительских прав третьим лицом. Исключений в ч. 3 ст. 37 ГПК РФ независимо от категории дел не содержится*(227).

Однако следует предположить, что в каждом случае этот вопрос должен быть разрешен индивидуально с учетом интересов несовершеннолетнего. В соответствии с п.

2 комментируемой статьи дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства независимо от того, кем предъявлен иск о лишении родительских прав.

Как отмечается в юридической литературе, обязательное участие прокурора и органов опеки и попечительства в делах о лишении родительских прав следует рассматривать как создание дополнительных процессуальных правовых гарантий соблюдения как родительских прав, так и прав детей*(228).

Исковое заявление готово, но куда направить иск? Подсудность гражданских дел установлена главой 3 ГПК РФ. Обычно подсудность, подведомственность гражданских дел включает в себя родовую и территориальную подсудность.

Родовая подсудность – это отнесение дела к определенному суду в связи с характером самого гражданского дела. Например, дела о лишении родительских прав рассматриваются не иначе, как районными судами.

Территориальная подсудность – это отнесение гражданского дела к определенному суду, соблюдая родовую подсудность, по территориальному признаку. Например, подача иска в районный суд по месту жительства ответчика.

И так, какие дела рассматривают мировые суды? Согласно ст.

Такие решения, в целом, признаются другими государствами, во всяком случае, теми, государствами, с которыми у России есть договоры о признании и исполнении решений суда по гражданским делам. В других странах придется ещё раз проходить процедуру в суде, однако, решение российского суда будет принято во внимание во всяком случае.

И, как показывает практика, несмотря на то, что процесс придется пройти заново, оно во многом определяет то, как будет рассматривать дело суд в другой стране: суды друг друга слышат.

Отец не платит алименты, заявление на лишение родительских прав

Соответственно, если цена иска больше пятидесяти тысяч рублей, иск необходимо направлять в районный суд; — иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным; — дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; Районные суды рассматривают все остальные гражданские дела, за исключением случаев установленных статьями 25, 26 и 27 ГПК РФ. В какой суд направить иск, районный или мировой теперь понятно, однако необходимо разобраться с территориальной подсудностью.

Подсудность гражданских дел

Как правило, этому предшествует большая работа органов опеки и попечительства и иных организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, по выявлению и установлению фактов нарушения прав и законных интересов ребенка со стороны его родителей.

Так, в частности, проводится воспитательная работа с родителями, направленная на предупреждение правонарушений в отношении их детей, им разъясняются правовые последствия неправомерного отношения к своим детям, предоставляется время и возможность для изменения отношения к своим детям, пересмотра своего образа жизни.

Родители, не исполняющие или ненадлежащим образом исполняющие свои обязанности по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, привлекаются к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

Исковое заявление о лишении родительских прав

Судам следует эффективно применять на практике нормы материального права, поскольку невыполнение судами перечисленных выше требований влечет безусловную отмену судебных постановлений*(229). Лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать ребенка, поэтому, в соответствии с п.

3 комментируемой статьи, суд, рассматривая подобные дела, одновременно решает вопрос о взыскании алиментов с отца и (или) матери. При этом следует учитывать, что на основании ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка по делу о лишении родительских прав.

Однако суд должен разрешить этот вопрос с точки зрения требований п. 3 комментируемой статьи и п. 2 ст.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *