Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 февраля 2012 г

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 февраля 2012 г. N 03-11-06/2/24 Об учете агентом при применении УСН сумм, полученных от принципала в возмещение расходов по уплате вознаграждений по договорам с физическими лицами и страховых взносов в ПФР, ФФОМС, начисленных на суммы вознаграждения по таким договорам

Вопрос: Российская организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы (Агент), заключила агентский договор с иностранной организацией, не являющейся резидентом РФ (Принципал).

Во исполнение поручений Принципала Агент в том числе заключает гражданско-правовые договоры на выполнение работ и оказание услуг с физическими лицами, гражданами РФ от своего имени и за счет Принципала. В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ Агент также является плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Согласно условиям агентского договора Принципал возмещает Агенту расходы на уплату вознаграждений по вышеуказанным договорам с физическими лицами и суммы уплаченных страховых взносов, приходящиеся на выплаты по таким договорам.

Вправе ли Агент в целях исчисления налоговой базы по единому налогу не учитывать суммы, полученные от Принципала в возмещение расходов по уплате вознаграждений по договорам с физическими лицами и страховых взносов в ПФР, ФФОМС, начисленных на суммы вознаграждения по таким договорам?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Согласно условиям агентского договора принципал возмещает агенту расходы на уплату вознаграждений по договорам с физическими лицами, заключенным агентом на оказание услуг, и суммы уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

Учитывая изложенное, поскольку агентским договором предусмотрено, что возмещение вышеуказанных затрат осуществляет принципал и данные затраты не являются расходами агента, денежные средства, поступившие в счет их возмещения агенту от принципала, не учитываются агентом в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

При этом информируем, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных операций.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 февраля 2012 г. N 03-11-06/2/24

Текст письма официально опубликован не был

Содержание:

Обзор документа

В Минфине России рассмотрена следующая ситуация.

Принципал возмещает агенту расходы на уплату вознаграждений по договорам на оказание услуг с физлицами, заключенным агентом. Он также компенсирует ему суммы уплаченных взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Поскольку согласно агентскому договору указанные затраты не являются расходами агента, деньги, перечисленные принципалом в счет их возмещения, не учитываются агентом при исчислении налоговой базы по УСН.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *