Персонифицированный учет с какого года начался

Персонифицированный учет с какого года начался

С какого года введен персонифицированный учет?

С какого года персонифицированный учетначал свое существование и что он из себя представляет? Подобный вопрос интересует многих бухгалтеров, сталкивающихся с предоставлением индивидуальных сведений по работникам в территориальные отделения Пенсионного фонда.

Понятие персонифицированного учета

На всех работодателей с некоторого времени стала возлагаться обязанность предоставлять данные в Пенсионный фонд (ПФР) о стаже и начисленных (уплаченных) суммах взносов в отношении каждого работника. Данные подлежат учету на индивидуальном лицевом счете, открываемом для каждого физлица. С введением в действие закона « Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее — закон № 27-ФЗ) определились основные правила, касающиеся учета сведений граждан относительно пенсионных накоплений.

Изначально действие нового законодательного акта охватывало лишь некоторые территории субъектов страны, но с 1 января 1997 года началось повсеместное его использование. Ст. 1 закона № 27-ФЗ классифицирует персонифицированный учет как систему ведения и сбора информации по каждому в отдельности застрахованному лицу для возможности будущего пенсионного обеспечения.

У любого застрахованного лица, по которому производятся отчисления в ПФР, имеется собственный лицевой счет с присвоением уникального номера страхования. В случае если вновь принятый работник не зарегистрирован в Пенсионном фонде, работодатель обязан предоставить анкету по нему в территориальное отделение ПФР, на основании которой открывается лицевой счет и выдается свидетельство с уникальным номером СНИЛС.

Также всю процедуру по оформлению индивидуального страхового номера любой гражданин вправе произвести самостоятельно. Получение СНИЛС на ребенка до 14 лет осуществляется его родителями.

Основные цели персонифицированного учета

Введение системы индивидуального персонифицированного учета позволило обеспечить правильность начисления пенсии для каждого гражданина на основании сведений о его официальной трудовой деятельности. Достоверность информации по всем застрахованным лицам была достигнута путем создания общей базы данных и обеспечения контроля за полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов.

Одновременно для ПФР упростилась процедура назначения страховых пенсий гражданам. Регистрация застрахованных лиц позволяет корректно отобразить все данные по страховому стажу и доходам в лицевых счетах. Также участникам страхования доступна информация о состоянии их лицевых счетов и о принципах формирования будущей пенсии.

О том, где можно увидеть актуальную информацию о состоянии текущего индивидуального лицевого счета, читайте в материале«С 2015 года за состоянием лицевого счета в ПФР можно будет следить в личном кабинете».

Территориальные органы Пенсионного фонда контролируют правильность начисления и предоставления точных сведений по стажу и заработку застрахованных лиц. За нарушение сроков подачи данных по работникам в ПФР установлены штрафные меры согласно ст. 17 закона № 27-ФЗ.

Структура персонифицированного учета, помимо сбора данных по каждому отдельно взятому застрахованному лицу, позволяет получить статистические сведения по отдельным категориям граждан, об их средних заработках и общей численности всего работающего населения.

Изменения в законодательстве по персонифицированному учету

Формы отчетности были утверждены постановлением правления ПФР от 31.07.2006 № 192п. Порядок ведения персучета с 2017 года обновлен в связи с передачей страховых взносов под контроль налоговых органов. Содержит его инструкция, прилагаемая к приказу Минтруда России от 21.12.2016 № 766н и вступившая в силу с 19.02.2017.

Руководствоваться этим порядком нужно только работодателям, имеющим наемных работников. Индивидуальным предпринимателям подавать сведения на самих себя не нужно.

Несмотря на передачу страховых взносов в ведение ИФНС, куда с 2017 года следует подавать ежеквартальные отчеты о стаже, доходах и начисленных (уплаченных) взносах, для работодателей сохранилась обязанность по предоставлению некоторых видов отчетности непосредственно в ПФР:

  • персонифицированной, сдаваемой в отношении каждого работавшего лица один раз за прошедший год до 1 марта следующего года (п. 2 ст. 11 закона № 27-ФЗ);
  • ежемесячной о наличии работавших в прошедшем месяце лиц, сдаваемой до 15 числа следующего месяца (п. 2.2 ст. 11 закона № 27-ФЗ);
  • по дополнительным взносам на накопительную часть пенсии за прошедший квартал, представляемой до 20-го числа следующего месяца (п. 2.1 ст. 11 закона № 27-ФЗ).

Что такое персонифицированный учет и с какого года введен?

С какого года персонифицированный учет введен законодательно и что подразумевается под этим термином? В нижеприведенном материале содержатся ответы на эти вопросы.

Персонифицированный учет — что это такое?

Какие задачи решаются с помощью персонифицированного учета?

Что меняется в законодательстве по персонифицированному учету?

Персонифицированный учет — что это такое?

Для того чтобы знать, на какой размер пенсии может претендовать каждый гражданин РФ, государство ввело обязанность для работодателей сообщать о начисляемых средствах на лицевые счета сотрудников. Информация подается по правилам, которые установлены законом « Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ (закон № 27-ФЗ). С того момента этим правилам должны следовать любые работодатели, зарегистрированные на территории РФ.

На первых порах такой учет вели лишь в отдельных регионах с целью апробации системы. Но уже с начала 1997 года она заработала на полную мощность и повсеместно. В то время сведения в рамках персонифицированного учета сдавались исключительно на бумажных носителях и доставляли бухгалтерам множество хлопот.

Тем не менее время показало, что такие данные очень нужны. Дело в том, что персонифицированный учет определяется в закон № 27-ФЗ как система накопления сведений по каждому застрахованному лицу. Все эти данные необходимы при начислении пенсии застрахованным лицам в будущем.

Каждый гражданин страны, если по нему платятся страховые взносы на ОПС, является обладателем индивидуального лицевого счета. Номер такого счета полностью соответствует номеру СНИЛС (уникальному).

Может так случиться, что прибывший для исполнения трудовых обязанностей работник не обладает таким номером. Тогда работодатель направляет в орган ПФР анкету, в которой указывает данные, требуемые для выдачи свидетельства. После краткого рассмотрения и проверки, не присваивался ли ранее такой номер данному гражданину, выдается СНИЛС.

Это свидетельство можно оформить и самостоятельно, написав соответствующее заявление в территориальный орган ПФР. Для детей до 14 лет этот документ вправе оформить и получить их родители.

Какие задачи решаются с помощью персонифицированного учета?

Основное завоевание персонифицированного учета заключается в том, что все данные по трудовой деятельности, требуемые для назначения пенсий, подтверждены документально работодателем. Трудовая книжка теперь не рассматривается как единственный источник таких сведений.

Персонифицированный учет позволил создать общероссийскую базу данных начисленных взносов и даже получаемого дохода в рамках наемного труда и бизнеса. А контролирующие органы могут отследить, нет ли нарушений при начислении взносов. С его введением по имеющейся в базе информации расчет пенсий может проводиться более качественно и точно.

Специалистам ПФР с принятием закона стало гораздо проще назначать страховые пенсии российским гражданам, поскольку на лицевых счетах отображены все данные по стажу и заработкам.

Кроме того, информация из лицевых счетов, собранная в рамках персонифицированного учета, доступна не только ПФР, но и самому застрахованному лицу. Каждый гражданин может создать личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и посмотреть, каким образом соблюдены его пенсионные права, а также примерно подсчитать предполагаемый размер пенсии.

ПФР и его территориальные органы обладают и контролирующими функциями, поэтому они вправе проверять, правильно ли начислены страховые взносы и верно ли подсчитан стаж.

ВАЖНО! Подача данных в рамках персонифицированного учета — это обязанность работодателя. Если он нарушает сроки представления такой информации, его подвергнут санкциям, определенным в ст. 17 закона № 27-ФЗ.

Что меняется в законодательстве по персонифицированному учету?

Документация, представляемая для отчета, с 1996 года несколько раз менялась. Последние изменения в форме отчетности произошли с выходом постановления правления ПФР от 31.07.2006 № 192п. В этом виде она сдается и поныне. А Минздравсоцразвития утвердил инструкцию, которой необходимо руководствоваться при ведении персонифицированного учета, несколько позднее — 14.12.2009 — приказом № 987н.

Менялись и сроки преставления сведений по персонифицированному учету — и каждый раз дело шло к сокращению временных промежутков между отчетами. Так, до 2011 года все организации и ИП, имеющие в штате наемных работников, должны были подавать сведения о застрахованных лицах единожды — по истечении очередного календарного года. С 2011 года сдавать формы требовалось раз в квартал. В 2014 году эту отчетность приобщили к РСВ-1 и сейчас ее сдают таким образом.

Однако ПФР потребовались еще более подробные сведения, и законом от 29.12.2015 № 385-ФЗ в системе персонифицированного учета добавлен еще один отчетный период — месяц. Иначе говоря, отчитываться надо и ежемесячно, хоть и в упрощенном варианте. Каждый месяц в Пенсионный фонд следует отправлять краткие данные на всех работников:

Тем самым Пенсионный фонд намерен постоянно отслеживать наличие застрахованных лиц в организации или у ИП.

Отметим, что индивидуальные предприниматели не должны подавать сведения персонифицированного учета на себя.

Системе пенсионного персонифицированного учета – 15 лет

В 1999 году серверы системы персонифицированного учета установлены в оставшихся 26 регионах Российской Федерации. В 1998 году были подключены еще 45 регионов, в которых установлены региональные и районные сервера. Для назначения пенсии сведения персонифицированного учета передаются органам, осуществляющим пенсионное обеспечение, по их запросу.

Завтра Пенсионный фонд Российской Федерации отмечает 15-летие системы персонифицированного учета. Именно 18 августа 1995 года по поручению Правительства Российской Федерации Пенсионный фонд начал практическую реализацию «пилотного» проекта по персучету в пяти субъектах Российской Федерации. Индивидуальный (персонифицированный) учет – это учет сведений о каждом гражданине для реализации его пенсионных прав. Система персучета выглядит следующим образом.

Напомним, что концепция внедрения персонифицированного учета была принята Правлением ПФР в январе 1995 года, а к лету того же года был готов проект Федерального закона 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». С начала реализации проекта специалисты ПФР по крупицам создавали базу данных лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения, определяющие пенсионные права граждан, стали фиксироваться не в момент их обращения за назначением пенсии, как было до 1995 года, а в реальном времени их трудовой деятельности.

Всегда отчитывались по каждому (года с 2002 если правильно помню). 2010 указывались только начисления, а с 2010 года указываем еще и уплату. В 2013 году индивидуальные сведения (формы СЗВ-6-4. Было необходимо предоставить формы СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 в сопровождении формы АДВ-6-2.

Персонифицированный учет в России начал действовать с 1996 года. Он был спроектирован и реализован как система информационного обеспечения государственного пенсионного страхования, т.е. как система представления достоверных сведений для назначения пенсий. Пенсионным фондом не стояла. С внедрением персонифицированного учета ситуация изменилась. Теперь Пенсионный фонд должен сам группировать все сведения о застрахованном лице, поступающие в течение десятков лет от разных работодателей, располагающихся в разных районах и регионах страны.

Системе пенсионного персонифицированного учета – 15 лет

Сегодня Пенсионный фонд поступает следующим образом. Пенсионный фонд проверяет этот перечень и сверяет численность индивидуальных сведений о льготном стаже с перечнем. Информация, поступающая в систему персонифицированного учета, по закону является конфиденциальной. Все сведения о застрахованных лицах, поступающие в ходе ведения персонифицированного учета в Пенсионный фонд, вводятся в информационную систему.

В течение 1996 года проходил пилотный проект внедрения системы персонифицированного учета. Он охватывал всего 4 города Российской Федерации. Число рабочих мест пользователей увеличилось до 2000. В 1997 году было зарегистрировано 20 миллионов застрахованных лиц. Начался сбор сведений о стаже и заработке в новых регионах.

В него были включены г. Заречный (Пензенская обл.), г. Электросталь (Московская обл.), г. Обнинск (Калужская обл.), г. Саров (Нижегородская обл.) и г. Москва. На каждого работающего гражданина в начале его трудовой деятельности ПФР открывает индивидуальный лицевой счет, в котором накапливаются все данные, необходимые для назначения ему в будущем трудовой пенсии. То есть, где бы человек не работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах в пенсионную систему будут попадать на один и тот же индивидуальный лицевой счет. В дальнейшем это избавит людей при выходе на пенсию собирать справки о стаже и заработке.

Формы, действовавшие с 2010 года

К 2000 году работающее население страны было полностью охвачено персонифицированным учетом. На сегодняшний день в системе персучета зарегистрировано свыше 100 миллионов россиян и накоплено более 12 терабайт информации.

Какая сумма накопилась – можно узнать из извещений, которые Пенсионный фонд рассылает ежегодно. 1 января 1996 года — на территории отдельных административно-территориальных единиц пяти субъектов РФ и с 1 января 1997 года — на всей территории Российской Федерации.

Для детального разъяснения работы системы индивидуального (персонифицированного) учета обязательного пенсионного страхования Правительством РФ было принято Постановление Правительства РФ от 15 марта 1997 г. N 318 «О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования» и утверждена Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, которая действовала до 31 мая 2010 года и являлась практическим руководством для территориальных органов Пенсионного фонда РФ, страхователей и иных субъектов обязательного пенсионного страхования.

Формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (далее именуются — документы персонифицированного учета) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», Федеральным законом от 17 ноября 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 19 декабря 2009 г. N 987н «Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах» (зарегистрировано Минюстом России 16 февраля 2010 г. N 16440).

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *