Отмена дарения по нормам ГК РФ

Отмена дарения по нормам ГК РФ

Договор дарения — это юридический документ, подтверждающий добровольную и безвозмездную передачу дарителем прав собственности на личное имущество одариваемому лицу.

Само понятие отмены дарения предполагает изъятие из собственности одаряемого полученного в дар имущества на основаниях, предусмотренных указанной выше статьей ГК. В результате одаряемый становится необоснованно обогащенным, и обязан возвратить дарителю подаренное ранее имущество либо в натуре, либо его стоимость (глава 60 ГК РФ). Нормы отмены дарения не применяются к обычным подаркам, имеющим небольшую стоимость, но могут быть применены к договорам пожертвования только при нарушении условий договора в части использования пожертвованного имущества (ст. 582 ГК РФ).

Отмена дарения — это особая гражданско-правовая санкция. Она не является ни расторжением договора, ни признанием его недействительным. Также следует отличать отмену дарения от прекращения договорного обязательства, так как в первом случае отменяется договор, который уже исполнен, то есть право собственности уже перешло от дарителя к одаряемому.

Отмена дарения дарителем

Отмена дарения, в первую очередь, исходит от самого дарителя и право на нее принадлежит только ему. Процедура отмены дарения во внесудебном порядке определена законодательством. Так, в абз. 1 п. 1 ст. 4 статьи ГК РФ отсутствуют указания на необходимость рассмотрения вопроса по отмене дарения в суде. Это означает, что при наличии таких оснований отмена дарения может быть совершена посредством односторонней воли дарителя по его заявлению, которое подлежит обязательному нотариальному заверению.

Даритель имеет право не исполнить свои обязанности по консенсуальному договору дарения (договору обещания), согласно которому он пообещал одаряемому передать ему предмет дарения в будущем. Такое возможно при значительном ухудшении уровня жизни дарителя.

Отмена дарения по решению суда

При отмене дарения происходит принудительное прекращение права собственности одаряемого лица, поэтому практически во всех случаях необходимо решение судебного органа. Законодательство определяет, в каких случаях однозначно применяется процедура отмены дарения через суд. Так, обязательная отмена дарения в судебном порядке предусмотрена при наличии оснований, указанных в абз. 2 п. 1 и пунктах 2 и 3 ст. 578 ГК РФ:

  • если одаряемый умышленно совершил действия, которые привели к смерти дарителя;
  • если одаряемый обращается с подаренной вещью, представляющей особую ценность для дарителя, ненадлежащим образом, что может привести к ее утрате;
  • если дарение совершено за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью дарителя с нарушением положений закона о несостоятельности (банкротстве).

На практике при рассмотрении данного вопроса суд может принять сторону как дарителя, так и одаренного. Многое зависит от доказательств, которые представит та или иная сторона, свидетелей и компетентности адвокатов.

Отмена по иску дарителя

Для отмены дарения дарителю необходимо обратиться в судебный орган по месту жительства одаряемого с исковым заявлением, в котором он должен обязательно указать причину, на основании которой требует расторгнуть договор дарения.

В случаях, когда права собственности на подаренную недвижимость на момент рассмотрения дела в суде уже зарегистрированы в соответствующих органах, то дарителю в исковом заявлении нужно просить также об аннулировании регистрации. К иску в обязательном порядке должны прилагаться все необходимые документальные дополнения. Доказательства можно подать частично, так как законом допускается предъявление доказательств по делу на любой стадии судопроизводства до вынесения судебного решения.

Иск по отмене дарения даритель может подать в суд при любых обстоятельствах, предусмотренных законодательством. В большинстве случаев из всего разнообразия дорогих подарков (квартир, автомобилей, земли, ценных вещей) споры возникают по поводу отмены дарения жилья. В результате рассмотрения иска дарителя суд выносит решение либо об отмене дарения, либо об отказе в удовлетворении требований дарителя.

Отмена по иску третьих лиц

В определенных случаях отмена дарения в суде может производиться на основании исковых требований наследников дарителя или других заинтересованных лиц.

Также отмена дарения может быть осуществлена по иску законного представителя или опекуна дарителя, если будет доказано, что он был недееспособным на момент составления договора дарения.

Отмена дарения имущественных прав

Договор дарения имущественных прав представляет собой передачу одаряемому обязательственных и вещных прав. Например, это может быть передача недвижимости, которая находится на земле, не принадлежащей дарителю на праве собственности.

Лишение одаряемого имущественных прав в порядке отмены дарения представляется возможным, если это требование носит длящийся характер и продолжает существовать в настоящий момент. Также дарением имущественных прав может считаться освобождение одаряемого от имущественных обязанностей перед дарителем и принятие дарителем на себя обязанности одаряемого перед третьим лицом.

Отмена дарения имущественного права может производиться как в судебном порядке, так и вне суда по заявлению дарителя к одаряемому. При этом применяются основания, определенные в пунктах 1, 3 и 4 ст. 578 ГК РФ. Проблемой после отмены дарения имущественного права является его возвращение в натуре. Это не представляется возможным в силу неосязаемости предмета дарения и трудности в его оценке.

Отмена дарения имущества несостоятельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Потребовать через суд отмену дарения может заинтересованное лицо, если дарение совершено юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью в нарушение положения о банкротстве (несостоятельности). Решение может быть принято судом только в тех случаях, когда при заключении такого договора дарения были соблюдены все нормы ГК. Пункт 3 ст. 578 ГК РФ указывает на то, что обратиться по такому вопросу в суд можно на протяжении шестимесячного срока, предшествовавшего объявлению лица, выступающего дарителем, банкротом (несостоятельным). Для того чтобы указанное положение было признано нарушением, даритель должен совершить дарение после возбуждения арбитражным судом дела о его банкротстве.

При отмене дарения на основании п. 3 ст. 582 ГК РФ в единственном из всех случаев в судебные органы обращаются лица, не являющиеся сторонами договора дарения.

Последствия отмены дарения

Главным последствием отмены дарения является необходимость одаренного возвратить подаренное дарителю, если представляется возможным, в натуре (п. 5 ст. 578 ГК РФ). Это касается как вещей, движимого и недвижимого имущества, так и имущественных прав. Бывают случаи, когда одаряемый производит отчуждение подаренного, чтобы избежать его возврата, или совершает действия, после которых возврат невозможен, например, по причине уничтожения подарка. В таких ситуациях гл. 59 ГК РФ предусмотрено предъявление требования к одаряемому о возмещении им причиненного вреда. Если не вдаваться в глубину вопроса, как с правовой точки зрения объясняется дарение в случаях его отмены, то возврат подаренного имущества в натуре или замена его денежной компенсацией в случае утраты производится по нормам, установленным ст. 1104-1105 ГК РФ соответственно, в которых такое имущество рассматривается как неосновательное обогащение одаряемого.

Заключение

Отмена дарения может осуществляться по инициативе дарителя, его наследников и других заинтересованных лиц.

Отмена дарения может производиться в судебном порядке и по заявлению дарителя.

Для отмены дарения в судебном порядке необходимо подать исковое заявление с указанием оснований, приведших истца к такому решению.

Последствием отмены дарения является возврат одаряемым предмета дарения в натуре дарителю, а в случае невозможности это сделать по соответствующим причинам — замена его денежной компенсацией.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *