Неустойка по ОСАГО в 2019 году: рассчет и взыскание

Неустойка по ОСАГО в 2018 году: рассчет и взыскание

В рамках общей юридической терминологии под неустойкой понимается некая денежная сумма (определенная договором или законом), которую одна сторона договора обязана уплатить другой стороне (сторонами могут выступать физические или юридические лица) в случае неисполнения (частичного неисполнения) ею принятых на себя договорных обязательств.

Неустойка по ОСАГО является частным случаем этой финансовой формы гражданско-правовой ответственности и применяется исключительно к одной стороне договора по обязательному страхованию автогражданской ответственности, а именно к компании-страховщику, за просрочку, допущенную ею при рассмотрении претензий и заявлений по страховым выплатам.

Важно: На сегодняшний день действуют как старые правила расчета и выплаты неустойки (для договоров страхования, заключенных до 01.09.2014 г.), так и новые правила, под действие которых подпадают все договоры ОСАГО, заключенные 01.09.2014 г. и позже.

Правовое обеспечение понятия «неустойка по ОСАГО»

Новая редакция Федерального закона (ФЗ РФ N 40) об ОСАГО четко и однозначно определяет финансовую ответственность компании-страховщика в части несоблюдения ею договорных обязательств по отношению к страхователю (потерпевшему). В качестве законных оснований для выплаты неустойки ФЗ устанавливает всего два обстоятельства:

1) Нарушение компанией-страховщиком срока страховой выплаты или же выдачи направления на ремонт транспортного средства (ТС) с обязательным указанием срока выполнения ремонта;

2) Несоблюдение компанией-страховщиком срока возврата страховой премии, когда такой возврат предусмотрен правилами ОСАГО.

Все вопросы, касающиеся порядка взаимодействия страховщика и страхователя (потерпевшего) в части истребования и реализации выплаты неустойки по ОСАГО, регулируются нормами и положениями следующих документов:

  • Гражданский Кодекс РФ (дает основное юридическое определения понятиям «неустойка» и «законная неустойка»);
  • ФЗ РФ N 4015-I (закон о страховом деле в РФ, является основным законодательным актом, регламентирующим любую страховую деятельность на территории РФ);
  • ФЗ РФ N 40 (закон об ОСАГО, определяет факт возникновения нарушений, а также порядок и размеры начисления неустойки);
  • ФЗ РФ N 223-ФЗ (закон о внесении изменений в ранее принятые правовые акты, вводит с 2014 года новые правила начисления неустойки).

Права и обязанности компании-страховщика

Страховщик должен осуществить страховую выплату (или выдать потерпевшему направление на ремонт ТС и указать срок этого ремонта) в течение 20-ти календарных дней, исключая нерабочие и праздничные дни. Установленный законом предельный срок начинает отсчитываться со дня принятия страховщиком к рассмотрению заявления от страхователя о прямом возмещении убытков (страховой выплате) и пакета необходимых документов, определенных правилами ОСАГО.

Если страховщик в течение 20 дней не совершил вышеперечисленных действий, у страхователя возникает основание, помимо страховой выплаты, требовать от страховщика еще и выплаты неустойки (по старым правилам, действовавшим до 1-го сентября 2014 года, страховщику законом на принятие решения и выполнение правовых действий предоставлялось 30 дней).

Страховщик несет полную ответственность перед страхователем за сроки и качество производимого ремонта. Неустойка за нарушение сроков ремонта также предусмотрена законодательством. Если при приемке ТС после ремонта будут выявлены недостатки в проведенных работах, Страховщик обязан отправить ТС обратно в технический центр для их устранения, а это автоматически увеличивает сроки выполнения ремонта.

Страховщик обязан рассмотреть Заявление от страхователя (потерпевшего) с требованием выплаты неустойки в течение 5 дней.

Страховщик может быть полностью освобожден от обязанности уплаты неустойки, если свои обязательства по договору ОСАГО он исполнил в полном соответствии с ФЗ об ОСАГО, или если смог доказать, что нарушение сроков явилось следствием действий непреодолимой силы или произошло по вине самого потерпевшего.

Со страховщика не может взыскиваться неустойка, связанная с заключением, изменением, исполнением или прекращением договора ОСАГО, но не предусмотренная Федеральным законом об ОСАГО.

Права и обязанности страхователя

Законодательство устанавливает обязательное досудебное урегулирование вопросов по выплате неустойки. Это означает, что до подачи иска в суд о невыполнении страховщиком своих договорных обязательств потерпевший обязан сначала написать на имя страховщика заявление о выплате неустойки. В заявлении надо указать форму расчета (наличный/безналичный) и банковские реквизиты в случае выбора безналичной формы.

Никаких дополнительных документов от страхователя для исполнения своих обязательств страховщик требовать не имеет права. Страхователь имеет право пожаловаться на неправомерные с его точки зрения действия страховой компании.

Контрольным органом, призванным осуществлять надзор за соблюдением страховыми компаниями порядка и правил осуществления страховых выплат, является Банк России. Соответственно, жалобы на различные нарушения со стороны страховщиков по выплатам неустойки должны направляться страхователями в этот орган. В случае подтверждения или выявления нарушений Банк России обязан выдать страховщику предписание о необходимости строгого исполнения им своих обязательств, установленных законом об ОСАГО.

Правила расчета неустойки

Положения ФЗ однозначно определяют, как можно рассчитать неустойку по ОСАГО.

Для случая нарушения компанией-страховщиком срока страховой выплаты:

  • Неустойка начисляется за каждый день просрочки в размере 1% от определенной в соответствии с ФЗ суммы страховой выплаты (требования) по виду причиненного ущерба (вреда) для каждого потерпевшего (ст. 12, пункт 21). Пример: если требование о выплате страхового возмещения составляет 150 тысяч рублей, то размер ежедневной неустойки будет равняться 1500 рублей;
  • Неустойка за нарушение сроков ремонта (сроков выдачи направления) рассчитывается от общей стоимости ремонта ТС с учетом его износа (или от размера выплаты);
  • Неустойка рассчитывается по день фактической ее выплаты страхователю;
  • Взыскание неустойки в случае недостаточного размера страхового возмещения осуществляется только от суммы недоплаты;
  • Максимальный размер неустойки ограничен предельными размерами страховой суммы по виду причиненного вреда, установленными ст. 16.1 ФЗ N 40: 500 000 руб. по возмещению вреда жизни или здоровью и 400 000 руб. по имуществу.

Для случая несоблюдения компанией-страховщиком срока возврата страховой премии неустойка также начисляется в размере 1% от суммы страховой премии, установленной по договору ОСАГО, за каждый день просрочки (ст. 16.1, пункт 4). Пример: если размер страховой премии составляет 4500 рублей, то неустойка за просрочку ее выплаты страхователю будет начисляться исходя из ежедневного платежа в 45 рублей. Максимальная неустойка не может быть больше суммы страховой премии.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *