Морской юрий григорьевич адвокат тула

Морской юрий григорьевич адвокат тула

За подрыв авторитета. № 75-76 (10617-10618) 8 июня 2004 года.

2 июня Тульский областной суд за получение взятки приговорил к трем с половиной годам колонии-поселения старшего следователя прокуратуры Привокзального района Тулы Вадима Морского.

РЕДКИЙ СЛУЧАЙ — СУД ДАЛ ПОДСУДИМОМУ срок больше, чем просил государственный обвинитель.

Как следует из оглашенного вердикта, Вадим Морской решил заработать на примирении двух заявителей. 8 октября прокурор района передал ему для проверки два заявления. В одном женщина уверяла, что ее изнасиловал мужчина, во втором тот самый мужчина сообщал, что эта женщина ранила его ножом в живот, и он несколько недель пролежал в больнице. Поговорив с обоими потерпевшими, Морской убедился, что они не намерены давать делу ход, и судебная перспектива весьма сомнительна. Но прежде чем подписать на вполне законных основаниях постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по изнасилованию и причинению тяжкого вреда здоровью, следователь стал требовать с людей деньги, уверяя, что только это спасет их от суда.

Он несколько раз встречался с заявителями, звонил им домой, запросив с женщины 300 долларов США и 500 — с мужчины. Он торопил их с передачей вознаграждения, пугая, что в середине октября уйдет в отпуск, заявления передадут другому следователю, и еще неизвестно, какое решение примет коллега.

Заявители в ответ обратились за помощью в УФСБ РФ по Тульской области. Чекисты снабдили даму купюрами с переписанными номерами, и днем 16 октября у тульского клуба «Премьер» она передала Морскому 300 долларов. Через несколько минут на руках следователя сомкнулись наручники: в его машине находилась только что полученная валюта. Оперативники не стали проводить еще одну операцию с передачей 500 долларов — этот эпизод пошел как покушение на получение взятки.

Предварительное следствие по делу было недолгим. Уже 22 октября Морскому предъявили обвинение в получении взятки с вымогательством и в покушении на получение взятки. Ознакомившись с материалами дела, Морской был вынужден признать свою вину, но лишь частично. Он уверял, что вымогательства ‘не было, а по второму эпизоду имело место не покушение, а лишь приготовление к преступлению. Разобраться в квалификации предстояло суду.

Процесс по первому в области обвинению следователя прокуратуры в получении взятки проходил за закрытыми дверьми. Защитники Морского выступали против присутствия публики даже на оглашении приговора, но судья своей властью разрешил пустить в зал заседаний журналистов, хотя и запретил по просьбе адвокатов вести фото- и видеосъемку.

Решение суда стало полной неожиданностью для всех участников процесса. Судья областного суда Виктор Бабкин отчасти принял сторону защиты, отказавшись признать в действиях Морского признаки вымогательства. Но хотя статья стала мягче, наказание, напротив, оказалось строже. В прениях государственный обвинитель Татьяна Безверхая просила суд приговорить Морского к 5 годам условно с испытательным сроком в 2 года, что сразу породило разговоры о нежелании прокуратуры сажать своего. Это Безверхая категорически отрицает, уверяя, что «Морской имеет положительные характеристики и двух детей, не был судим, признал, что совершил преступление, оспаривая лишь юридические тонкости квалификации».

Тем не менее суд решил иначе. Морской получил три с половиной года колонии -поселения с лишением права в течение двух лет занимать должности в органах власти. Судья Бабкин обосновал невозможность назначения условного наказания тем, что совершенное преступление подорвало авторитет государственной власти.

Адвокат Морского — его отец Юрий Морской, в прошлом прокурор Суворовского района Тульской области — заверил журналистов, что о колонии пока говорить рано. Он явно ожидал, что его сына освободят из-под стражи в зале суда и дадут условный срок. Юрий Морской уверен, что приговор не устоит в Верховном суде, но до этого времени его сын будет сидеть в камере Тульского следственного изолятора.

Кстати, в суде Привокзального района Тулы сейчас рассматривается еще одно уголовное дело, отчасти связанное с именем следователя Морского. Во время предварительного следствия по обвинению его в получении взятки сотрудники областной прокуратуры проверили все отказные материалы, подписанные Морским. Среди них было постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по насильственным действиям сексуального характера в отношении известного тульского предпринимателя Юрия Паналиева. Областная прокуратура сочла отказ незаконным и приняла решение о привлечении Паналиева к уголовной ответственности. Его задержали второго ноября прошлого года, а через два дня по решению суда владелец ресторана «Купец Платонов» был арестован и с тех пор содержится в Тульском СИЗО.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *