Какими доводами убедить ссудодателя передать имущество

2.2 Обязанности ссудодателя и ссудополучателя. Прекращение договора безвозмездного пользования (ссуды)

Признак безвозмездности ссуды, сказывается на том, как распределяются обязанности между сторонами в договоре. Если производить сравнение ссудодателя с арендодателем, то первый несет менее строгие обязанности, т.е. законодательно, руководствуясь принципом справедливости, сужается объем требований к нему.

Ссудополучатель по договору ссуды приобретает право пользования вещью. Законодательно на него возложена обязанность поддерживать полученную в безвозмездное пользование вещь в исправном состоянии. Это и обязанность проводить за свой счет и текущий, и капитальный ремонт, а также нести все расходы на содержание вещи (ст. 695 ГК). Расходы на содержание вещи зависят от ее вида. В частности, ссудополучатель нежилого помещения может нести расходы по управлению помещением, его эксплуатации (расходы на уборку, оплату коммунальных услуг и т.п.). Это правило меняется по соглашению сторон. В договоре ссуды, заключенному на короткий срок, капитальный ремонт вещи может быть возложен на ссудодателя.

Особенность обязанностей ссудодателя зависит от того, является ли договор реальным или консенсуальным. По консенсуальному договору главной обязанностью ссудодателя является предоставление ссудополучателю имущества в состоянии, которое соответствует условиям договора безвозмездного пользования и назначению имущества. Вместе с имуществом ссудополучателю передаются все его принадлежности и относящиеся к нему документы (технический паспорт и др.), если стороны в договоре не указали иное. Ссудополучатель имеет право потребовать передачи ему принадлежностей и документов, относящихся к имуществу, или расторжения договора и взыскания понесенного им реального ущерба, если нарушение ссудодателем обязанности по передаче принадлежностей и документов лишает ссудополучателя возможности использовать предоставленное имущество по назначению, либо такое использование в большей степени теряет ценность для него. При этом в силу безвозмездности договора ссуды исключается возможность взыскания убытков в виде упущенной выгоды.

В договоре, который является реальным, обязанность по передаче имущества ссудополучателю исключена, так как только передача имущества в безвозмездное пользование по факту означает заключение реального договора со всеми правами и обязанностями.

Но и в консенсуальном договоре, независимо от достигнутого соглашения, невозможно заставить лицо передать имущество в безвозмездное пользование, если оно поменяло свое желание. Такое обещание носит моральный характер, и отказ от него может расцениваться лишь с моральной точки зрения. Если происходит нарушение обязанности по передаче имущества, то ссудополучатель имеет право требовать расторжения договора безвозмездного пользования и возмещения убытков, которые появились благодаря произведенным расходам или расходов, которые будут произведены в будущем, утрате или повреждении имущества.

Ссудодатель обеспечивает ссудополучателю бесконфликтное пользование имуществом на время действия договора, т. е. предпринимает все зависящие от него меры к тому, чтобы на пользование никто не мог посягнуть. Если вдруг кто-то мешает спокойному пользованию имущества, ссудодатель предпринимает все меры к тому, чтобы помешать этому, в том числе и с помощью предъявления иска в суд.

Собственником имущества, переданного в безвозмездное пользование, остается ссудодатель. При этом в определенных обстоятельствах (в отступление от общих норм, установленных в ст. 211 ГК РФ) он не несет случайного повреждения имущества или риск случайной гибели. Риск возлагается на ссудополучателя, если имущество испортилось или погибло в связи с тем, что ссудополучатель использовал его не по назначению и не в соответствии с договором безвозмездного пользования либо передал его другому лицу не получив согласия у ссудодателя. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, если с учетом конкретных условий мог предотвратить его гибель или порчу, пожертвовав своим имуществом, но предпочел сохранить именно свое имущество (ст. 696 ГК). В остальных случаях риск несет ссудодатель как собственник имущества.

Ссудодатель отвечает за такие недостатки вещи, о которых он не сказал намеренно или неосторожно при заключении договора безвозмездного пользования.

«Поэтому,- отмечают А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой, — если ссудодатель не оговорил недостатки имущества из-за неосторожности а тем более без вины, его ответственность за недостатки вообще не наступит» Гражданское право. Том 2. под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. — М: Проспект, 2005. с.349 .

При любых условиях сторона передающая имущество не отвечает за те недостатки, которые:

а) были оговорены им при заключении соглашения;

б) были известны стороне принимающей имущество (например, до этого это имущество брал в аренду);

в) ссудополучатель не смог найти при осмотре имущества или проверки его исправности при заключении договора или в процессе передачи имущества.

При этом существенность (или незначительность) недостатков значения не имеет. Сторона, передающая имущество, отвечает за самые мелкие погрешности имущества, о которых он намеренно или по грубой неосторожности не сказал, и которые не вошли в список, указанный в п. 3 ст. 693 ГК.

Речь будет идти об ответственности ссудодателя только за те недостатки, которые были до того момента как имущество передали в безвозмездное пользование. Недостатки, возникшие после передачи вещи, лежат на риске ссудополучателя (ст. 696 ГК).

Таким образом, ответственность ссудодателя за недостатки передаваемой в безвозмездное пользование вещи не просто строится на вине, но и в этих рамках она является ограниченной. При простой неосторожности ссудодатель не отвечает за недостатки, т.е. освобождается от ответственности.

В случае обнаружения недостатков имущества, за которые ссудодатель несет ответственность, ссудополучатель вправе на выбор требовать от ссудодателя:

а) безвозмездно устранить недостатки имущества или возместить свои расходы на устранение недостатков;

б) досрочно расторгнуть договор и возместить понесенный ссудополучателем реальный ущерб.

Ссудодатель, извещенный о требованиях ссудополучателя или о его намерении устранить недостатки вещи за счет ссудодателя, может без промедления произвести замену неисправной вещи другой аналогичной вещью, находящейся в надлежащем состоянии (п. 2 ст. 693 ГК).

Ссудодатель (не так как арендодатель) не может выбирать заменить испорченное имущество на аналог, или устранить недостатки безвозмездно. Итак, если ссудополучатель будет требовать возместить ему расходы на устранение недостатков, то ссудодатель не должен сам устранять их, а может лишь заменить переданной в безвозмездное пользование имущество на аналогичное. Однако если ссудополучатель требует безвозмездного устранения недостатков вещи, то ссудодателю необходимо такие требования удовлетворить.

В случае, когда ссудополучатель требует расторгнуть заключенный договор и возместить ущерб, который ему причинили, то для ссудодателя такое требование должно являться обязательным. При этом он не должен и не может требовать предоставить ему возможность заменить испорченное имущество на аналогичное, ему исправное имущество. Если замена отданного в безвозмездное пользование имущество или устранение его недостатков повлечет даже на короткий срок выбытие имущества из пользования, то ссудополучатель вправе требовать возмещения реального ущерба.

На имущество, которое передается в пользование, могут иметь права и другие лица. Это такие права как — право залога, сервитут и др. Даже при передаче имущества по договору такие права сохраняются за третьими лицами. Например, если имущество находится в залоге, это значит что залогодатель имеет право обратить взыскание на предмет залога в независимости от того передано ли имущество в безвозмездное пользование. В такой ситуации у ссудодателя существует обязанность сообщить ссудополучателю о всех правах третьих лиц на имущество, находящегося в залоге, которое будет передано в безвозмездное пользование. Неисполнение такой обязанности дает ссудополучателю право требования расторжения договора, а также возмещения реального ущерба, который он понес.

В том случае, когда произошло усовершенствование имущества и если это прописано договором, отделимое улучшение остается собственностью ссудополучателя. Здесь отношения по безвозмездному пользованию совпадают с арендными отношениями. Неотделимые усовершенствования имущества, которые неотделимы от него, произведенные без согласованности с ссудодателем будут собственностью ссудодателя. Если ссудополучатель произвел улучшения неотделимые с имуществом согласованные с ссудополучателем, то стоимость этих улучшений возмещается ссудополучателю. По общему правилу ссудополучатель не может усовершенствовать имущество, переданное ему во временное пользование, если эти улучшения будут неотделимы. Однако закон не запрещает того, что это право может оговариваться сторонами в договоре безвозмездного пользования с договоренностью о возможности ссудополучателя получить возмещение за усовершенствования.

В Гражданском Кодексе РФ отсутствуют нормы, которые бы прямо регулировали отношения, касающиеся передачи прав и обязанностей ссудополучателя другому лицу. Но, все же, законодатель упоминает в ст.698 что передача имущества третьему лицу без согласия ссудодателя будет являться одним из оснований досрочного расторжения договора ссудодателем. Исходя из этого, можно сделать вывод, что с разрешения ссудодателя передача имущества в безвозмездное пользование другому лицу может состояться. Если ссудополучатель передает имущество стороннему лицу, то между собой они заключают новый договор ссуды, где ссудополучатель по главному договору выступает ссудодателем, а стороннее лицо — ссудополучателем.

Срок, на который вещь может быть передана в безвозмездное пользование третьему лицу, и объем предоставляемых ему прав не могут выходить за пределы предусмотренных по основному договору. Ссудополучатель по второму договору ссуды никак не пересекается с ссудодателем по главному договору ссуды.

В ГК РФ прописаны условия для расторжения договора ссуды одной стороной. По общему правилу односторонне расторгаются договора если не соблюдены положения договора другой стороной. В главе 36 ГК есть нормы, предусматривающие условия для досрочного расторжения договора безвозмездного пользования (ст. 698). Указанные нормы соответствуют общим нормам о расторжении гражданско-правового договора, установленным в части первой ГК РФ (см. ст. 450), согласно которым по призыву одной из сторон, договор расторгается по решению суда только при грубом несоблюдении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных законом и договором.

В качестве условий для расторжения договора безвозмездного пользования по инициативе ссудодателя предусмотрены ситуации, которые одновременно могут быть охарактеризованы как грубые несоблюдения договора со стороны ссудополучателя. К их числу относятся: использование вещи не в соответствии с договором или назначением вещи; неподдержание имущества в исправном состоянии или ее содержанию; существенное ухудшение состояния имущества; передача вещи третьему лицу без согласия ссудодателя.

При наличии следующих оснований ссудополучатель вправе требовать расторжения договора ссуды: обнаружение недостатков вещи, делающих ее непригодной для использования, а ее использование невозможным или обременительным, при условии, что об этих недостатках ссудополучатель не знал и не должен был знать при заключении договора; отсутствие уведомления со стороны ссудодателя о правах других лиц на передаваемое имущество; неисполнение обязанности о передаче имущества либо его частей и относящиеся к нему документы; изменение состояния имущества, которое делает его испорченным, если такое изменение состояния переданного в безвозмездное пользование имущества произошло в силу обстоятельств, за которые ссудополучатель не несет ответственности. В основном все основания для досрочного расторжения договора, за исключением последнего, также характерны для существенного нарушения условий договора безвозмездного пользования со стороны контрагента ссудодателя.

Ссудополучатель в любом договоре ссуды, в том числе и в договору с указанием срока его действия, имеет право в любой момент отказаться от договора безвозмездного пользования при этом соблюдая единственное обязательное условие о сообщении противоположной стороне (ссудодателю) об отказе от договора не позднее чем за один месяц, если не предусмотрено в договоре иное.

Аналогичным правом при соблюдении условия об извещении ссудополучателя пользуется и ссудодатель, но только по договору безвозмездного пользования без указания срока его действия. Если же договор безвозмездного пользования заключен с указанием срока, ссудодатель ни при каких условиях не вправе от него отказаться.

Итак, обязанностями ссудодателя являются: предоставить имущество в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению; отвечать за недостатки вещи, о которых он умышленно или по грубой неосторожности не сказал при заключении договора безвозмездного пользования; обязан при заключении договора ссуды предупредить ссудополучателя о всех правах другого лица на имущество; отвечать за вред, причиненный третьему лицу в результате использования имущества, если не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, у которого эта вещь оказалась с согласия ссудодателя.

Обязанностями ссудополучателя считаются: пользование переданным по договору имуществом в соответствии с его условиями, с назначением имущества; поддержание имущества, полученного в пользование, в хорошем состоянии, в том числе выполнение повседневного и капитального ремонта; несение риска случайного повреждения или гибели переданного имущества; возвращение имущества в состоянии, в котором ее получил изначально, принимая во внимание обычный износ или в состоянии, прописанном в договоре.

Ссудодатель вправе потребовать от ссудополучателя досрочного расторжения договора ссуды в следующих случаях: использование имущества ссудополучателем осуществляется не в соответствии с договором ссуды или назначением вещи, ссудополучатель не исполняет обязанности по поддержанию имущества в исправном состоянии, а также по его содержанию, ссудополучатель в значительной портит состояние имущества, ссудополучатель осуществляет передачу вещи другому лицу без согласования с ссудодателем.

Договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица — ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *