Как работает страховка от потери работы?

Как работает страховка от потери работы?

«В сложной экономической ситуации многим людям требуется дополнительная защита. Сейчас все чаще клиенты обращаются за страховыми выплатами в связи с увольнением. Чаще всего страховки от потери работы предлагаются банками заемщикам кредитов. Сегодня мы расскажем, как работает такой продукт», — говорит генеральный директор ООО СК «Сбербанк страхование» Ханнес Чопра.

Достаточно высокопоставленный сотрудник одного из банков-партнеров «Сбербанк страхование» в самом начале сотрудничества приобрел страховку, что называется, ради эксперимента. После прошедшего недавно сокращения в банке он остался без работы — и воспользовался страховкой, которую покупал лишь для развлечения. «Перед трудностями все равны, и обеспеченные люди тоже обращаются за помощью, — рассказывает руководитель управления андеррайтинга и методологии розничного бизнеса «Сбербанк страхование» Александр Шайкин. — Однако рядовым сотрудникам страховка от потери работы куда нужнее — для некоторых это последняя надежда».

Сейчас полисы страхования от потери работы продаются в основном заемщикам кредитов — это могут быть потребительские займы или кредит на приобретение автомобиля. По закону, компании не имеют права при приобретении одного продукта навязывать другой. Поэтому менеджер банка может лишь рекомендовать приобрести страховой продукт. Как показало время, те, кто оформили страховку, поступили мудро. В последнее время увеличилось количество обращений за страховыми выплатами.

Как работает такая страховка? Полис гарантирует возмещение дохода, застрахованного в течении определенного времени — обычно это три-шесть месяцев. Это значит, что в случае, если сотрудника увольняют в связи с сокращением штата, он сможет получать некоторое время сумму, сопоставимую с утраченной зарплатой — уже от страховой компании. Для этого, правда, должны быть выполнены некоторые условия. Страховой полис вступает в действие только через два месяца после приобретения. Дело в том, что по закону работодатель обязан предупредить сотрудника об увольнении за два месяца. Страховая компания не будет выплачивать компенсацию человеку, которого известили о сокращении до заключения договора страхования.

Далее, у страховки есть так называемая временная франшиза — выплаты начнутся через 60 дней после наступления страхового случая. Это необходимо для того, чтобы бывший работник все же предпринял усилия для поиска новой работы. В течение этого срока либо за этот срок бывший работодатель обязан выплачивать уволенному работнику утраченный среднемесячный заработок. Если эти условия выполнены — страховая компания производит выплаты начиная с 61-го дня со дня вступления договора в силу. «Клиенту для подтверждения страхового случая необходимо предоставить заявление о страховом случае, документы, подтверждающие, что он работал в организации и был уволен, справку с биржи труда», — рассказывает Александр Шайкин.

Надо иметь ввиду, что страховая компания не будет выплачивать компенсацию в случае «неофициального» увольнения — если, например, работодатель заставил своих сотрудников написать заявление «по собственному желанию». В этом случае стоит обратиться за защитой в надзорные органы. Кроме этого, страхованию не подлежат люди, занимающие руководящие должности, индивидуальные предприниматели, военнослужащие и государственные гражданские служащие.

«Ранее некоторые клиенты относились к таким страховкам как к ненужной, практически навязанной вещи. А теперь, в кризис, для многих это стало последней надеждой — люди получают время для решения своих проблем и могут спокойно искать работу», — рассказывает Александр Шайкин.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *