К государственным субъектам трудового права относятся

К государственным субъектам трудового права относятся

Тема 4. Субъекты трудового права

4.1. Понятие и классификация субъектов трудового права
4.2. Гражданин (работник) как субъект трудового права
4.3. Работодатели как субъекты трудового права

4.1. Понятие и классификация субъектов трудового права

Субъекты трудового права — это участники общественных отношений, регулируемых трудовым законодательством, которые могут обладать трудовыми правами и обязанностями и реализовывать их.
Все субъекты трудового права по закону наделяются специфическими свойствами — трудовой правосубъектностью и трудовым правовым статусом, дающими им возможность участвовать в конкретных трудовых отношениях.
Трудовая правосубъектность — это способность и уровень реального обладания лицом трудовыми правами и обязанностями. Она состоит из трех элементов:
1) правоспособности (способности при определенных условиях иметь трудовые права);
2) трудовой дееспособности (способности своими действиями приобретать права и выполнять обязанности);
3) деликтоспособности (способности нести ответственность за трудовые правонарушения).
Первые два элемента в трудовом праве неразделимы, в отличие, например, от гражданского права, где они могут не совпадать. Третий элемент не всегда выделяется специалистами в области трудового права.
Трудовой правовой статус субъекта — это его фактическое место в системе субъектов трудового права, определяемое способ участия в трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношениях и обусловленное совокупностью прав, обязанностей, гарантий и ответственности, установленных Конституцией РФ и ТК РФ.
Структурные элементы трудового правового статуса субъекта:
— трудовые права и обязанности (представляют ядро правового статуса субъекта трудового права; зафиксированы в ст.37 Конституции РФ, ТК РФ и других нормативно-правовых актах);
— юридические гарантии трудовых прав и обязанностей (способы и средства, обеспечивающие реализацию трудовых прав и обязанностей);
— ответственность за ненадлежащее выполнение или нарушение трудовых обязанностей (обязанность субъектов претерпевать санкции штрафного характера; придает правовому статусу субъектов трудового права необходимую определенность и устойчивость).
В зависимости от степени общности и характера прав и обязанностей субъектов трудового права различают два вида трудовых правовых статусов:
1) отраслевой;
2) специальный.
В связи с тем, что круг субъектов трудового права довольно широк, а также в целях глубокого изучения субъектов их принято классифицировать на роды и виды. Род — это надви- довая форма классификации. Вид — это внутриродовая форма классификации по какому-то одному важному признаку.
Система субъектов трудового права включает в себя два рода субъектов:
1) основные субъекты;
2) производные субъекты.
К основным субъектам относятся:
а) работники (физические лица — граждане России, иностранцы, лица без гражданства);
б) работодатели (согласно ч. 2 ст. 20 ТК РФ: физические лица; юридические лица (организация); иные субъекты, наделенные правом заключать трудовые договоры, например, филиал или представительство организации).
Производные субъекты — это лица, способные быть участниками отношений, непосредственно связанных с трудовыми. К ним относятся:
а) индивидуальные субъекты — это физические, в том числе должностные, лица, способные выступать в качестве:
— органов управления юридического лица (организации) или уполномоченных ими лиц в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами (ч. 6 ст. 20 ТК РФ);
— законных представителей (родителей, опекунов, попечителей) физических лиц, выступающих в качестве работодателей. Они несут дополнительную ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, включая обязательства по выплате заработной платы (ч. 8-11 ст. 20 ТК РФ);
— собственника (учредителя), способного нести дополнительную ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ по вытекающим из трудовых отношений обязательствам работодателей — учреждений, финансируемых полностью или частично собственником (учредителем), а также работодателей — казенных предприятий (ч. 12 ст. 20 ТК РФ);
— посредника при разрешении коллективных трудовых споров (ст. 403 ТК РФ);
б) коллективные субъекты, которые подразделяются на:
— органы и организации — государственные, негосударственные и общественные объединения (Российская Федерация, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления; профессиональные союзы; собрания (конференции) работников; объединения работодателей; социальные партнеры в лице их представителей; суды; органы федеральной инспекции труда и другие органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства);
— социальные общности (коллектив работников; органы по разрешению трудовых споров — КТС, суд, примирительная комиссия, трудовой арбитраж).

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *