Государственный контроль над использованием жилищного фонда

Государственный контроль над использованием жилищного фонда.

Государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фондаимеет своей задачей обеспечить соблюдение всеми юридическими и физическими лицами правил пользования жилищным фондом, порядка его распределения и предоставления в пользование, а также приобретения в собственность.

Основным органом, осуществляющим государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, является Государственная жилищная инспекция, действующая на основании Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 года № 1086 (в ред. от 13 ноября 1997 года).

Согласно этому Постановлению Государственная жилищная инспекция в Российской Федерации состоит из Главной государственной жилищной инспекции и государственных жилищных инспекций субъектов Российской Федерации.

Руководитель Главной государственной жилищной инспекции — главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации — назначается Правительством РФ по представлению председателя Госкомитета по архитектуре, строительству и жилищной политике.

Государственные жилищные инспектора несут персональную ответственность за неисполнение возложенных на них функций по осуществле­нию государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда.

Споры по решениям жилищных инспекторов рассматриваются в административном и судебном порядке.

Органы жилищной инспекции осуществляют, в частности, контроль за использованием жилищного фонда и придомовых территорий;

• техническим состоянием жилищного фонда и его инженерного обору­дования, своевременным выполнением работ по его содержанию и ре­монту;

обоснованностью устанавливаемых нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг;

• санитарным состоянием помещений жилищного фонда;

• рациональным использованием в жилищном фонде топливно-энергетических ресурсов и воды. Органы жилищных инспекций имеют право:

• проводить инспекционные обследования и проверки подконтрольных объектов;

• давать обязательные к исполнению предписания собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда и придомовых территорий об устранении выявленных нарушений;

• выносить заключения о пригодности домов и помещений для проживания;

• вносить предложения о привлечении должностных лиц и граждан к административной ответственности;

• в порядке и на условиях, устанавливаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, применять финансовые санкции за несоблюдение нормативно-технических требований по исполь­зованию, содержанию и ремонту жилищного фонда и придомовых территорий.

Жилищный фонд подлежит государственному учету, который должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений — документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям) – осуществляется Федеральным агентством по кадастру объектов недвижимости и его территориальных органов (БТИ); статистический учет, осуществляемый Федеральной службой по статистике и бухгалтерский учет.

Государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным требованиям

Государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, а также соответствием жилых помещений и коммунальных услуг установленным требованиям осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *