Дополнительный допрос потерпевшего

Дополнительный допрос потерпевшего

В настоящий момент в России невиновность приходится доказывать. Действующий Уголовно- процессуальный кодекс РФ несет в себе огромные возможности для неоднозначного толкования, не исполняя тем самым свою основную функцию — выбор алгоритма поведения, снятия социального противоречия.

09.08.2018 в судебном заседании в качестве доказательства стороны обвинения была допрошена потерпевшая С*** Т.С.

Однако после анализа ее показаний у стороны защиты возникла необходимость задать ей дополнительные вопросы. Ходатайство об этом было заявлено 24.09.2018, в следующем судебном заседании. При этом сторона защиты считала, что дополнительный допрос потерпевшей необходимо провести до допроса ее мужа С*** М.А., который также был вызван в суд стороной обвинения.

Однако председательствующий отказал стороне защиты в удовлетворении указанного ходатайства.

При этом он сослался на то, что, по его мнению, сторона защиты не была ограничена во времени при допросе потерпевшей 09.08.2018.

Представляется, что каждая из сторон должна иметь право самостоятельно определять достаточно или недостаточно было предоставлено ей времени для исследования доказательства. А указанные действия председательствующего ограничивают подсудимого во времени, ущемляют его право на защиту.

Кроме того, председательствующий сослался на то, что потерпевшая не желает отвечать на вопросы защиты, не готова к дополнительному допросу.

Здесь наблюдается некое противоречие. С одной стороны, в соответствии с правилами, установленными ст. 277 (ч.2) УПК РФ потерпевший с разрешения председательствующего может давать показания в любой момент судебного следствия.

С другой стороны, отвечать на вопросы участников судебного разбирательства, в т.ч. стороны защиты, не право, а обязанность потерпевшего. И за отказ потерпевшего от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность (ст. 308 УК РФ).

Таким образом, председательствующий, на мой взгляд, нарушил принцип равноправия сторон и право подсудимого на защиту.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *