Арест имущества должника судебными приставами

При каких обстоятельствах судебные приставы арестовать человека

Должник или его представитель, судебный пристав и 2 понятых.

Не, не может. Но если должник не погасит задолженность, то имущество будет изъято и реализовано для выплаты долга.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Владелец арестованного имущества все еще является его собственником, однако уже не имеет права им распоряжаться. То есть должник может продолжать жить в арестованной квартире, но продать или подарить ее будет нельзя.

Арест будет снят тогда, когда неплательщик расплатится с долгами. Если же приставы не дождутся оплаты, описанное имущество будет изъято и продано, а деньги пойдут на погашение задолженности.

Правила наложения ареста на имущество неплательщика, которыми руководствуются в работе служащие ФССП, прописаны в ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Основания для ареста:

Если в отношении должника открыто исполнительное производство (ИП), это уже дает право приставам наложить арест. Пристав может описать собственность неплательщика по собственной инициативе, по решению суда либо по заявлению взыскателя.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Исключения для ареста:

Арест не применяется, если долг неплательщика не превышает 3000 руб. При этом арестовать денежные средства на банковских счетах или заложенную собственность могут даже при меньшей сумме долга.

Пристав-исполнитель направляет должнику уведомление о дате и времени проведения описи. Арестованных вещей должно хватить для погашения суммы задолженности. Сотрудники ФССП описывают только те предметы, которые принадлежат должнику.

Обратите внимание: Подробно о том, какое имущество могут или не могут арестовать, читайте здесь.

Место проведения ареста:

Арест имущества должника судебными приставами проходит по месту прописки, регистрации или там, где фактически находится его имущество. То есть сотрудники ФССП имеют право описать вещи в любой квартире, если в ней проживает должник.

Обратите внимание: Если вас интересует вопрос, могут ли приставы арестовать за долги имущество сожителей или родственников должника, изучите эту статью.

Время проведения ареста:

В будни с 6 до 22 ч.

Кто должен присутствовать при описи:

Должник или его представитель, судебный пристав и 2 понятых.

До начала описи пристав предъявляет свое удостоверение и протокол о возбуждении ИП. По завершении ареста составляются 2 акта описи имущества (один экземпляр забирает пристав, второй оставляют должнику). Акт должны подписать все участники процедуры (должник, пристав и понятые).

Имущество, арестованное судебными приставами, не может быть продано, передано или подарено другим лицам. Если должник добровольно не погасит задолженность, впоследствии арестованное имущество будет изъято и реализовано в пользу выплаты долга.

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *