Адвокаты обвинили судью в затягивании процесса по делу Сасна Црер

Адвокаты обвинили судью в затягивании процесса по делу «Сасна Црер»

Адвокаты по делу 14 членов «Сасна Црер» представили ходатайство об отводе судьи, заявив о недоверии ему и обвинив судью в затягивании процесса. Председательствующий отклонил это ходатайство и перенес заседание в связи с ухудшением состояния подсудимого Хачатура Гичяна.

Как писал «Кавказский узел», сегодня приставы вывели из зала суда и доставили в полицию двух родственниц члена «Сасна Црер» Павла Манукяна, у которых при досмотре вещей был обнаружен зонт с пришпиленным к нему армянским флагом.

Перед прошлым заседанием по делу 14 членов «Сасна Црер», состоявшимся 28 июня, адвокаты подсудимых отказывались показывать свои портфели и сумки судебным приставам, и те не пропустили их в здание суда. Затем в суде произошла потасовка между обвиняемыми и полицейскими, после которой трое подсудимых были выведены из помещения. На сторонника «Сасна Црер» Давида Егиазаряна был составлен протокол о попытке применения силы к правоохранителям. Адвокаты заявили об избиении двух их подзащитных, Арега Кюрегяна и Араика Хандоян а, а палата адвокатов Армении в свою очередь потребовала привлечь к ответственности полицейских, применивших насилие в отношении адвокатов Ары Закаряна и Лусине Саакян.

Сегодня адвокат Ара Карагезян заявил, что судья председательствует лишь формально. «На самом деле на суде председательствует Баграмяна, 26 (адрес резиденции президента. — Прим. «Кавказского узла»), глава полиции Армении Владимир Гаспарян и судебный департамент. Вы не можете самостоятельно принимать решения, соответственно, не вызываете доверия ни у общественности, ни у стороны защиты», — заявил Карагезян. К его ходатайству присоединились и другие адвокаты.

«Подсудимые, подвергнувшиеся насилию со стороны полицейских 28 июня в здании суда, давно должны были быть признаны потерпевшими, а сами полицейские – как минимум, подозреваемыми», — заявила адвокат Лусине Саакян. Она отметила, что сегодня в зале суда одновременно находятся потерпевшие и подозреваемые, что, по ее словам, недопустимо. «Артюш Габриелян не может выступать в качестве судьи, поскольку насилие в отношении фигурантов дела 28 июля имело место в здании самого суда», — заявил член «Сасна Црер» Павел Манукян, не дождавшийся, когда ему предоставят слово.

«Судебный процесс не продвигается, топчется на одном и том же месте. Есть подсудимые, которые и вовсе не представлены, они который раз просто так сидят в зале суда», — отметила адвокат Инесса Петросян. По ее словам, судебное заседание часто переносится или объявляется перерыв на несколько часов. «Создается впечатление, что судья намеренно делает все для того, чтобы процесс так и не начался», — добавил Ара Карагезян.

В ответ судья переложил ответственность за затягивание процесса на самих адвокатов. «Это вы не позволяете, чтобы процесс прошел в нормальном русле», — сказал Артюш Габриелян. Ходатайство о самоотводе он отклонил.

В ходе заседания ухудшилось самочувствие подсудимого Хачатура Гичяна, который был привлечен к делу по обвинению в содействии захвату здания полиции и транспортных средств. В зал суда была вызвана бригада скорой помощи, Гичяна увезли на носилках в гражданскую больницу. «Хачатуру Гичяну сделали операцию по стентированию сердца. 10 дней он не принимал назначенные ему лекарства, вследствие чего его состояние ухудшилось», — заявил судья, приняв решение о переносе судебного заседания на 19 июля.

Отметим, что судебное расследование по второму делу «Сасна Црер», фигурантами которого являются 18 человек, проходит отдельно. 6 июля судья продолжил слушания по второму делу «Сасна Црер» в отсутствии обвиняемых и применил санкцию к семи адвокатам, которые решили бойкотировать слушания.

Отряд «Сасна Црер», сформированный сторонниками «Учредительного парламента», с 17 по 31 июля 2016 года удерживал захваченное в Ереване здание полка патрульно-постовой службы. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 людям.

«Кавказский узел» составил хронику «Как оппозиция захватила полицию в Ереване» и подготовил справочный материал об «Учредительном парламенте». Новости об акциях протеста армянской оппозиции публикуются «Кавказским узлом» на тематической странице «Протесты в Армении».

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *