Адвокаты Челнов развеяли мифы о своей профессии

Адвокаты Челнов развеяли мифы о своей профессии

Профессия адвоката считается одной из самых престижных в юридической сфере. В народе давно бытует собирательный образ человека состоятельного и эрудированного, но при этом несколько беспринципного. Адвокаты нашего города рассказали «Челнинским известиям» о своей работе и развеяли некоторые мифы.

«Я не гарантирую своим клиентам результат»

Эльвира Фролова долгое время работала адвокатом, а потом решила стать юрисконсультом.

Работа адвоката гораздо сложнее, говорит она, необходимо подстраиваться под людей, уметь прогнозировать, где выиграть можно, а где нет.

– Я никогда не гарантирую своим клиентам результат, этого делать нельзя. Есть такие дела, в которых от адвоката вообще мало что зависит, в других же, наоборот, наша роль очень значима, например в уголовной практике.

Сын Эльвиры тоже пошел учиться на юриста по стопам мамы и бабушки, хотя популярность этой профессии в вузах наша собеседница считает необоснованной. Конкуренция в этой сфере и так очень высокая, и чтобы она приносила денежный результат, нужно быть настоящим профессионалом своего дела.

– Когда я закончила КФУ в 2003 году с отличием, такое образование было куда серьезнее. В любом случае, получать эту профессию необходимо только в государственном вузе. А мой сын решил учиться на юриста, потому что хотел пойти в полицию или в ФСБ, и сейчас, после окончания обучения, советую ему поработать в этих структурах, чтобы стать настоящим профессионалом, – говорит Эльвира.

Юрист признается, что у многих людей сложился стереотип, будто мужчины-адвокаты более компетентны.

– Я не считаю, что мужчины более квалифицированы, но, если бы мне понадобился адвокат по уголовному делу, я бы обратилась только к мужчине. Потому что, как правило, они сначала работают следователями или дознавателями и знают всю кухню правоохранительных органов. Что касается гражданских дел, то, наоборот, я бы пошла исключительно к женщине, – говорит Эльвира, работающая по гражданским делам.

В скором времени она планирует переехать в Санкт-Петербург, так как там больше возможностей и перспектив для работы юристом.

«Совесть не грызет»

Ксения Саморокова уже 13 лет работает адвокатом. Самым запоминающимся делом в своей карьере она считает разбирательство по подмене детей в челнинском перинатальном центре, где она была представителем двух мам.

– В то время я сама была беременна третьим ребенком и, конечно, все их проблемы полностью пропустила через себя, – рассказывает Ксения.

Профессию адвоката женщина выбрала после того, как отработала в Набережночелнинском городском суде, секретарем судебного заседания, а когда ушла в декретный отпуск по рождению первой дочери, возвращаться обратно в суд уже не стала. Чаще всего Ксении приходится иметь дело с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков.

Она говорит, что ее профессия помогает в жизни. Например, с мужем они заключили брачный договор.

Самым суровым приговором в практике Ксении было 22 года лишения свободы ее подзащитного. Она до сих пор вспоминает это дело как одно из самых сложных.

– В самом начале моей адвокатской практики, у меня был подзащитный, который обвинялся в совершении изнасилования и насильственных действиях сексуального характера, в покушении на убийство и в убийстве. Вину он полностью признал. Наказание по данным статьям – до 25 лет лишения свободы. Дело расследовалось в Челнах, и я защищала его интересы в ходе предварительного следствия. Потом дело передали в Верховный суд РТ, и ко мне обратилась его мама с просьбой, чтобы я защищала интересы ее сына и в суде в Казани. Я объяснила ей, что от моего участия в суде ничего не изменится и срок он получит очень большой. Но она сказала, что это последняя просьба ее сына, которую она должна исполнить, потому что вряд ли доживет до его освобождения. После долгих уговоров я согласилась, наказание он получил в виде 22 лет лишения свободы, – рассказывает Ксения.

На вопрос, какой должна быть мотивация, чтобы защищать заведомо виновных, Ксения отвечает, что это работа и нужно выполнять свои обязанности.

– Совесть нас не грызет, мы выполняем свою работу, – считает адвокат.

«Защищать себя на скамье подсудимых не стал бы»

Чаще всего, рассказывает Ленар Бадртдинов, жители Набережных Челнов прибегают к услугам адвокатов по семейным вопросам, таким как раздел имущества, развод, взыскание алиментов, а также по жилищным вопросам и займу.

Адвокатам приходится не только защищать интересы сторон в семейных конфликтах, но и работать с преступниками. Ленар Бадртдинов говорит, что в таких случаях адвокаты следуют правилу, что ни один обвиняемый не может быть преступником до приговора суда.

Профессию юриста, по мнению Ленара, многие выбирают потому, что она полезна, ведь каждый человек должен знать свои права и уметь защитить себя. Ленар и сам использует эти знания в личных целях: помогает родственникам и знакомым советом в спорных с юридической точки зрения жизненных ситуациях. А если бы ему самому пришлось оказаться на скамье подсудимых, то защищать себя он бы не стал: использовать услуги адвоката необходимо независимо от того, является ли подзащитный юристом, говорит он.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *