2014 Дневник прохождения преддипломной практики

2014 Дневник прохождения преддипломной практики

Студентка: Казакова Анастасия Андреевна, группа ДБЮ 45

Место практики: Судебный участок №5 мирового судьи Нижегородского района г. Нижнего Новгорода

Срок практики: с 3.03.2014 по 16.03.2014

Краткое содержание выполняемой работы практиканта

Прибытие на практику. Знакомство с руководителем практики — мировой судьёй Маркиной О.Е., секретарем судебного заседания, работниками канцелярии. Согласование плана прохождения практики.

Ознакомление со структурой и порядком работы Судебного участка №5 мирового судьи. Изучение нормативно-правовой базы. Изучение полномочий секретаря судебного заседания.

Оформление дел для сдачи в архив: подшив, составление описи документов. Оформление поступающих дел.

Подготовка и отправка судебных извещений сторонам, оформление списка на отправку почтовых отправлений.

Изучение находящихся в производстве мирового судьи уголовных, гражданских, административных дел. Оформление дел о выдаче судебного приказа.

Выписывание повесток. Изучение порядка учета и хранения судебных дел. Участие в выдаче справок и документов из дела.

Подшив дел и составление их описи.

Начало практики: 03.03.2014г. Окончание практики: 16.03.2014г.

Содержание и объем выполняемых работ подтверждаю

Руководитель практики по месту работы:/_________/________________/

1.Мировые судьи в Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», иными федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, а порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей устанавливается также законами субъектов Российской Федерации.

Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации. На мировых судей и членов их семей распространяются гарантии независимости судей, их неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты, установленные Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и иными федеральными законами. Мировым судьёй может быть гражданин Российской Федерации:

имеющий высшее юридическое образование;

не имеющий или не имевший судимости либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям;

не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства;

не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

не имеющий иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи;

достигший возраста 25 лет и имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет (в такой стаж засчитываются не все виды юридической деятельности), а также не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ. От сдачи квалификационного экзамена и представления рекомендации квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ освобождаются лица, имеющие стаж работы в должности судьи федерального суда не менее пяти лет.

Мировые судьи назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации. Не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока полномочий мирового судьи, а в случае досрочного прекращения полномочий мирового судьи — не позднее чем через десять дней после дня открытия вакансии мирового судьи объявляется об открытии вакансии мирового судьи в средствах массовой информации с указанием времени и места приема заявлений от претендентов на должность мирового судьи, а также времени и места рассмотрения поступивших заявлений. При этом срок полномочий вновь назначенного (избранного) мирового судьи начинается не ранее дня, следующего за днем прекращения полномочий действующего мирового судьи.

Мировой судья назначается (избирается) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта Российской Федерации, но не более чем на пять лет. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения (избрания) на данную должность. При повторном и последующих назначениях (избраниях) на должность мирового судьи мировой судья назначается (избирается) на срок, устанавливаемый законом соответствующего субъекта Российской Федерации, но не менее чем на пять лет. В случае, если в течение указанного срока мировой судья достигнет предельного возраста пребывания в должности судьи, он назначается (избирается) на должность мирового судьи на срок до достижения им предельного возраста пребывания в должности мирового судьи — 70 лет.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *